古今中外,多少爱花儿女又赞花的诗人啊!迎风而立的菊花,妩媚动人的牡丹花,清新高雅的莲花,富丽堂皇的桂花,玲珑剔透的百合花,然而,我却喜爱而又极为欣赏那别具一格的腊梅。
人们说:“春游桃花坞,夏赏绿荷池,秋饮菊花酒……”在百花争艳的三个季节里。腊梅只是默默的为冬季做着准备。冬季一到,百花都已经凋零,只有它一腊梅,头顶寒风,脚踏冰雪,昂首怒放。
腊梅,它虽没有牡丹的雍容华贵,去比牡丹要盛气凌人,它虽没有莲的亭亭玉立,而芳香去不次于莲的“香远益清”。它虽没有百合的端庄典雅,却比百合还要朴实无华。
在白花中,我仅爱腊梅,我认为,只有腊梅显示出了我们人类真实的写照,我认为,只有腊梅启迪出了我们:要追求像牡丹一样的富贵,是必须经过千万种磨炼的,如腊梅一样不畏严寒,不怕孤寂,有着坚定的志向;想要追求想莲一样的清高,首先要有平凡,如腊梅一样,平平凡凡的外表,平平凡凡的身世,却抒发了自己的别具一格。
我欣赏腊梅,而又赞美腊梅,是它,让我对人生的目标更加努力的追求,即使攘除竟多么艰难,都要勇敢地去面对,即使遇到再大的挫折,阻挠,坚定的信念都不会动摇,更加让我熟知,坚贞的志向和不畏权贵的品格是多么地重要。腊梅,还使我知道:一颗钉子;一粒扣子,生活中再平凡不过的东西;一名清洁工,一位骑车人,都是我们抬眼可见的普通人。是钉子和扣子创造了美好的世界,我要让腊梅时刻极力着自己,让平凡的我创造不平凡的人生。