作文端午节游记
一年一度的端午节又到了,村子里到处都飘溢着粽子的清香。今天,外婆和姐姐用箬竹叶包了很多粽子,里面有白白的糯米,中间有一颗红红的枣子,或是一块黑黑的豆沙,或加了瘦肉、咸鸭蛋,还有的加了蚕豆。外婆喜欢吃豆粽,姐姐喜欢吃肉粽,我呢,最喜欢甜甜的、软软的豆沙粽。
昨天,外婆就早早地准备好了包粽子的所有材料:糯米、红枣、豆沙、肉、箬竹叶……早早地洗了糯米,泡在水里;洗干净了箬竹叶,也泡在了水里;瘦肉切成一块块,用细盐腌上。
昨晚,外婆就和姐姐开始动工包粽子了。我觉得包粽子好好玩,就叫姐姐教我。姐姐一开始用怀疑的眼光看着我,嘴里还不停地嘀咕着:“就你……就你……”我看她那样就百般请求,没办法,姐姐答应了。姐姐一边包着,一边为我讲解:先拿起两片箬竹叶,把它折成一个漏斗形的,接着先放进一半的糯米,紧接着放进一颗红枣,然后再拿些糯米放进去,把红枣严严实实地裹住,最后把两片箬竹叶多出来的地方对着糯米弯折进去,折成五边形,用一根绳子绑起来。记住:一定要绑紧了,否则放到锅里煮时,就会散开来,就成了一锅粥了。
听着姐姐头头是道的讲解,我糊里糊涂的。但还是按照步骤一步一步地去做了。可是粽子在我的手里完全不听话。姐姐不耐烦了,“算了,你这笨手笨脚的,还是当一个彻底的大吃货吧!”一句话就把我打发了,我无可奈何,只得上楼去看电视了。
今天一大早,外婆就把包好的大粽子放进锅里煮。煮了一个多小时,终于大功告成了。姐姐一捞上粽子,我就迫不及待地吃了一个我最爱的豆沙粽。真好吃,甜甜的,软软的,我一口咬下去,粽子就没了一大半。
咦,为什么端午节要吃粽子呢?我打开电脑上网搜索了一下,真是不看不知道,一看都知道。原来我国古代有一位伟大的爱国诗人,名叫屈原。在公元298年农历五月初五那天,屈原在绝望、悲愤之下,投入汨罗江自杀。当地的百姓闻讯后,马上划船去捞,一直捞到洞庭湖,始终不见屈原的尸体。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后就变成了龙舟赛。百姓又怕江里的鱼虾吃掉屈原的身体,就纷纷从家里拿来米糠投入江中,让鱼虾吃饱肚子,不去糟蹋屈原的尸体。后来就形成了现在包粽子、吃粽子的习俗。
端午节,我喜欢你!