秋晨
朝阳升了,晨雾消了。天空仿佛是刚被水冲刷过的玻璃,干净空明。天空下,是刚披上新衣的树,金裙黄发,蜿蜒成群。黄叶里还躺着一些小水珠,小巧玲珑,晶莹剔透。微风一吹,整棵树仿佛就是音响,发出好听的沙沙声。而那些躺在叶子里的水珠,仿佛是听到了动听的音乐,很开心,而在叶上打滚。树的脚下有一些枯黄的草围着,而这枯黄的草上必定会有几个人,坐着,躺着,或是跑着。于是,沙沙的音乐中又融入了快乐的笑声。
秋午
太阳升得老高老高。
农民们出来了,收获他们一年辛苦劳作的成果。呀!今年的收成真不少呢!每个人的袋子都沉甸甸的、鼓鼓的,还不够装咧!邻居把他的大车开来了,车都装满了。“我家今年板栗收成好,这些给你尝尝。”“我家今年橘子个特大特甜,这些给你吃!”……此起彼伏的欢声充斥整个秋午。
秋夜
太阳消失了,月亮爬上天空。人们纷纷出来乘凉。婆婆拿着蒲扇和花露水,领着孩子出来了,大人们搬着桌椅拿着扑克出来了。一群小孩围着一个老人,在听故事呢。“奶奶,那小男孩是不是被吃掉了呢?”“是啊,以后你们不听话,就会被吃掉了哦。”
秋,是夏和冬的中章,不热不冷,恰恰合适。秋,是农民一年中最欢喜的时刻,硕果累累,收获多多。