月朗星稀,秋季的夜总是这样,萧瑟而又神秘。
走在乡间的小路上,蛙鸣和秋虫的吟唱,在这静谧的秋夜里格外清晰。一阵阵秋风轻轻拂过树叶,发出的“哗哗”的声响,这声音与我“嘟嘟”的脚步声,便奏出一曲别有风味的秋夜之曲。鼻尖萦绕着泥土的气息,伴随着田野里丰收的气息,身心俱在此时融入这安静祥和的秋夜。
天上的月,因临近中秋,圆如玉盘,亮如朝日。月光在如墨般的云朵里晕染开来,一丝游云飘来,半遮住了这圆圆的秋月,一如犹抱琵琶半遮面的美人儿,娇羞万分,却遮掩不住倾国倾城之色。
黑乎乎的树林耸立着,它们是守护黑夜的使者吧。你看它们,尽职尽责地守卫着秋夜独有的静谧。近墨色的河面,平如明镜,秋风拂过水面,却未撩起丝毫波澜。水面上倒映着月亮的影子,让人不禁想起“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”的佳句。向远处望去,四周皆处于朦胧的黑暗之中,使人不禁浮想联翩,似乎进入那远处混沌深处,便可寻觅着不染世俗烟火的世外桃源。
身侧柳林舞动着,发出阵阵声响,恍若遗世佳人,着了一袭玄色纱衣,迎风而立。风吹乱了佳人的如瀑青丝,吹起了她的衣摆,挡住了她如玉的面庞,她却依然风华不减。
万物都隐在黝黑的夜幕中,羞怯不敢露面。唯有几间小屋,莹莹灯火从小小的窗中射出,漫漫长夜,这如豆般的灯,不知在等谁归来,那在门前的身影不知站了多久,远出未归的人啊!你可知,在黑夜中,总有一盏灯为你而亮,你何时从远方归来?幽幽灯火,点亮了谁的心房?徐徐秋风又撩起了谁的思念?
回到家中,沏上一壶名茗,赏月,赏花,赏草,赏着这秋夜独有的风景。意兴阑珊处,同是爱秋人。