枯枝落叶铺满了地上,脚踩过发出细微的声响。秋不似春的娇柔,下的奔放,冬的冰冷,她是优雅并且多愁善感的,令人不禁怜爱几分。
秋水残红,最美的是那山中暮景。走在熟悉的山径上,远处低矮的房屋半隐半现的藏在树下,谁家泥炉烧饭,炊烟袅袅,伴着时不时传来的几声犬吠。在这深秋时节里,百花已谢,唯有山径两旁的菊花开的热烈,似在燃烧着生命,展现出最美的自己。红的似火,如燃烧的火焰;黄的似金,耀眼夺目;白的似雪,纯洁无瑕。群芳簇拥,婀娜多姿。虽说没有牡丹的雍容华贵,百合的高贵优雅,罂粟般的魅惑,却是有着一份轻逸高远。而这凌霜的精神,西风不落的傲骨,着实可贵。
忽而,天空飘来微微细雨,稀稀疏疏,柔柔的滋润着土地。我无妨的继续前行,空中弥漫着泥土的气息夹杂着花的芳香,沁心沁脾,雨水洗涤这残叶上的尘埃。走到深处,是一大片染火枫林,经雨水洗礼的枫叶愈发红艳动人,枝头微微颤动的叶,似在和我打招呼。脚下是层层落叶交织成的地毯,向四下蔓延,偶有一阵轻风吹过带走片片落叶,有的在缓缓的打着旋。淡淡的薄烟弥漫着,似一层轻无缥缈的纱,氤氲如画。我伸展着双臂,微笑且自由忘我的旋转着,任由裙摆肆意的飞扬。我多想在飘洒的红叶中,倾尽韶华的妩媚。
轻轻地拾起一片落叶,上面的脉络依旧清晰可见,刻着风霜雪雨,承载着岁月的痕迹。我用红叶做成信笺,在上面记下几分心事和几分憧憬,记下秋的诗意和美丽,放在时光的河流里飘向远方。
我喜欢秋天的美,诗情画意的美,多愁善感的美。