“杨芮宁,蔡逸茹,我们一起去练习头脑风暴吧!”放学后,李其原兴高采烈地说。“好啊!”我们俩异口同声地回答。
头脑风暴是学校里科技节的主题活动。要求我们用30根吸管和50厘米美纹纸做成一个“吸管悬臂”,让一个50克重的砝码挂上去不落地。我和两位同学组成了一个小组,以“习惯悬臂”为挑战项目,准备参加这个比赛。
到了练习的地点,我们就开始做“吸管悬臂”了。我一会儿剪着吸管绳子,一会儿帮助李其原装吸管,累得手脚都发麻了……过了一会儿,吸管悬臂搭好了,可以挂砝码了。于是,杨芮宁就把砝码挂了上去,可是,还没过半分钟,那个吸管大桥就像一只被铁链圈住脚的大狮子一样,摇来晃去。然后我转头对李其原说:“你把绳子拉紧一点吧!”他听后,照做了。但是,吸管还是一直摇个不停,很让我心烦:这个吸管“大桥”怎么还在动,它是不是有多动症啊!
“没关系,我们再试试吧!”杨芮宁仿佛看出了我的烦躁。“我们可以换一种方法!”李其原开始劝我们改用第二种方案。我先用美纹纸固定住绳子,再把绳子拉紧,然后再把绳子一点点松掉……慢慢地,吸管大桥渐渐平稳下来。但把砝码挂上去的时候,吸管又开始弯腰了。这时,李其原就拉了拉绳子,让吸管平衡。当砝码要挂上吸管那一刻,我的心都要快蹦出来了:吸管,加油,你一定可以的!我在心中默默地为它鼓劲。
“耶!”只听见一声尖叫声,原来是李其原发出的。我定睛一看,我们成功了。我们三个一蹦三尺高,兴奋地挥舞着双手,脸上绽开了朵朵鲜花,嘴里不停地欢呼着。
原来,遇事不能心烦,心平气和,团结一心,成功会离我们更近。