关于过年的作文1000字
又不能放鞭炮?哈哈,那没关系,就算少了喜庆的轰鸣,我的除夕依旧年味十足。
当迎来大年三十的第一缕阳光时,我便知道这是辞旧迎新的一天,一种兴奋占据了我的全身,这感觉很奇怪,我明明不知为何而兴奋,却无端地兴奋到20_。
照例,我们来到乡下过年,从下车起,我就贪婪地呼吸着清新的空气,这可比城里清爽多了,顿感心旷神怡。接下去当然是张罗大年三十的晚餐,于是大家一起忙碌起来,我当然也加入其中,一方面做小帮手,另一方面也尽情体验令人向往的农村生活。
首先是摸鸡蛋。“喔喔喔”鸡窝内传出鸡鸣声,奶奶说:“鸡蛋生出了”。我一听兴奋地跑向鸡窝,我眉头紧皱,捏着鼻子,嫌弃地看着堆满鸡屎乱蓬蓬的鸡窝,我有点退却了。但在老妈坚持不懈的怂恿下,我终于把头探进鸡的“温馨家园”,为了摸蛋,我把捏在鼻子上的双指松开了,那一刻,只觉得两股小型旋风冲进我的鼻孔,瞬间觉得头晕目眩,这可真是奇臭无比啊!我连忙屏住呼吸,左手碰到了一个近似圆形的东西,我嘴角微微上扬,心想摸个鸡蛋难得到我?我稍一用力,却听到一声鸡鸣,“哎呦”我一声惨叫,一看手上肿起一个红胞,原来摸到了鸡脑袋,我恼怒的“啪”的一下赶跑了母鸡,终于摸到了鸡蛋,还热乎乎的呢!我兴奋把鸡蛋交给奶奶,让奶奶今晚就把它烧菜吃掉。
接着是生煤炉。在我看来,这玩意儿早落伍了,可是在乡下仍是烧菜做饭的好帮手。听爸爸说,生煤炉只需点着干柴,放上煤饼,再用扇子加个风力就行了。我一听,就有点跃跃欲试,却没想到第一步就出了岔子。我不懂常识,拿起打火机迎风站着点引柴,一按下按钮,火便借着风烫到我的手指,疼得我哇哇直叫。之后,扇风时风向不对,把灰都扇到自己的眼睛里。爸爸在一旁哈哈大笑,告诉我别小看这种小事,方法不掌握是不能取得成功的。随后,我按照爸爸的方法把煤炉生好了。煤炉上炖上了猪蹄,不一会儿,家养猪肉的香味扑鼻而来。
剖甲鱼、刮鱼鳞、拔萝卜、洗青菜……,我们一家人忙的不亦乐乎,奶奶掌勺、爷爷烧火,不一会儿,一桌丰盛的晚餐呈现在大家面前。然后我们一家人围坐在一起吃年夜饭,看着大家津津有味地吃着我参与劳动的几道菜——清炖猪蹄、红烧醋鱼、绍三鲜……,心里特别开心。
新年就要到来了,希望在新的一年里,我们的家庭和和睦睦,自己的学习更上一层楼!