奋斗作文650字
各位老师、亲爱的同学们:
大家好!
有人曾说过:“在适合奔跑的时间与空间内应尽情奔跑,切莫虚度光阴。”
今天我看了一段材料,这段材料主要讲人类应该在最好的时光里尽情奔跑,不要虚度光阴。
我觉得这段材料说的很有道理,人类在一生中要尽情奔跑,不虚度光阴,要付出自己的努力,自己的汗水,去收获成功和喜悦。
什么是奋斗?奋斗就是为自己的人生勾勒出美好的蓝图,并坚持为之奋斗,为着自己的理想而付出汗水,成就自己的一生,这样才算不虚此行。陶行知曾说过:“奋斗是万物之父。”由此可见,奋斗是多么可贵,但是许多人却没有奋斗的精神,他们好吃懒做,整日花天酒地,不思进取,遇事总依附于他人的帮助。
这让我想到了一个人物——《明朝那些事》中的申时行。申实行的生父丁和一位女子一见钟情,生出了申时行。那时候,私生子在当时是十分见不得人的,所以申时行被送给了当地的知府,知府见申时行很机灵,便收下了他。
小时候的申时行生活的衣枕无忧,十几岁就考上了贡士,考进士时,他的养父告诉他,其实你并不是我的儿子,你是我收养的,申时行明白自己的道路是未知的,以后谁都帮不了他,他只能靠自己。从此以后,申时行便努力读书,悬梁刺股,寒窗苦读了三年,终于金榜题名,一举中状,20多年后成为内阁首辅。
这个故事让我们明白:只有努力奋斗,命运才能掌握在自己手里。
爱默生也曾说过:“凡事欲其成功,必须付出代价——奋斗。”是的,我们要在最好的光阴里尽情奔跑,尽情的奋斗,向着光辉的人生不断奋斗。