感恩的作文简单
这个世界不会给你什么都是应该的,那是本分。一旦给你,就是情分。只要是情分,就要感恩。
——于丹
最美好的时光,是过去的,幸福则是未来的。这是个几乎人人认可的观点。但是,细细品来,不免令人沮丧——现在既不幸福也不美好!
事实确是如此。有太多人宁愿相信,当下是最糟糕、最难熬的,既不如想象中的幸福,也不及回忆中的美好。
然而,细细分析,事情也许,不算太糟。既然最美好的时光是过去的而幸福是未来的,那么,今天、现在,或者说当下,也必是从前所憧憬的幸福,也必将是未来所回忆的美好。如此说来,“现在”这个糟糕的家伙又摇身一变成了幸福而又美好的东西了。
其实,想要享受每一天,只需四个字:不算太糟。
也许,显示真的不算美好。你终于抛弃了破旧的自行车,挤上公交了,窗外却有一辆辆小汽车驶过;你买到汽车了,时下流行的却是自行车;你终于攒够了房钱,房价却又长得让你感到遥不可及;你终于买到了房子,别人却住进了漂亮的别墅;你穿上了整洁的衣服,时尚的确是衣不遮体……于是,这样一句话由于生活的窘迫而备受推崇:“看起来,所有的倒霉事都被我们碰上了。”
换一个角度,换一种心态,也许事情真的不算太糟……
你坐在公交车上,窗外也许还有人瞪着自行车大汗淋漓;你买到了小汽车,还有人即在公交车上推推搡搡;你住进了新房,还有人在与房东太太讨价还价;你穿得整洁漂亮,还有人衣缕褴衫,食不果腹……
其实,每个人的心理,都有一个“幸福底线”,生活一旦低于这个底线,我们便会称之为“不幸福”,甚至是“糟糕”。我们无时不刻不在以这个标准来衡量我们自己的生活,然而我们生活中的大多数人总是把自己的幸福底线定位在一个相对较高的位置上。因此,我们总是以消极对待自己的生活,总是以抱怨来面对我们的生活。如此,哪有幸福可言?
盖西伯(文王)拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》……还有林肯,海伦·凯特的这些事迹,恐怕,我们早已听得耳朵出茧了罢。那么,他们为何有如此坚忍的意志?正是因为他们收了如此之多的磨难,把自己的幸福底线降到最低,才能以积极的态度去面对生活。
其实,我们每时每刻都是幸运的,因为任何困难面前都可能再加一个“更”字。正如于丹所说:“这个世界不会给你什么都是应该的,那是本分。一旦给你,就是情分。只要是情分,就要感恩。”既是如此,我们何不给自己画一条最低的“幸福底线”,以“不算太糟”来面对生活,把幸福与美好聚集到今天,从最平常、琐碎的事情里品尝幸福的滋味?!