读书伴我成长的作文800字
书籍的魅力光芒四射,吸引着无数的人。因为它是通往成功的道路,是知识的源泉,心灵的良药,是书籍给予了人类智慧。不知不觉中我也被它深深吸引了,它就是那么恰到好处地成为了我的良师益友,在阅读中我找到了一种无形的乐趣,陪伴着我快乐的成长。
从幼儿园的《一千零一夜》,到小学的《西游记》,到初中的《钢铁是怎样炼成的》;在无穷无尽的书海中,我们品味到《红楼梦》中凄惨的爱情故事,《水浒传》的忠肝义胆和《三国演义》的尔虞我诈,随着年龄的增长,阅读的书籍也越来越多,而阅读已在不知不觉中陪伴我,由此我也不断的领悟到阅读的乐趣。
小学时的我喜爱读书,当然也有属于我自己的座右铭:“读万卷书,行万里路。”读书不仅增长了我的见识,而且开启了我的心智,让我不再是那个懵懂无知的小孩,对待事物有了智慧的眼光,还有了细密丰富的思维想象,虽然我不能走遍天下,但书中的秀水名川,名胜古迹却能让我们大开眼界。由此,我对阅读有了更浓厚的兴趣。
到初一,我认识了“五柳先生”,从此,我便将五柳先生的“好读书,不求甚解”,作为了自己的读书方法,也许会有许多人认为他这是囫囵吞枣,走马观花,根本没有起到读书的作用,但这只是五柳先生的一种人生理想,他读书不是为了功名利禄,也不是为了才华横溢,受万人瞩目,只是为了求其真谛,获得精神上的安慰。从此,我读书不再咬文嚼字,而是身临其境,体会作者所表达的情感,从而更坚定了我的阅读志向。
到了初二的我,每天读书便成为我的主要任务,因为我知道,“金无赤金,人无完人”,只有每天阅读,才可以更好地完善自我。而且知识无止境,人的一生都需要通过学习来充实自己。那么就让我们从小做起,终身阅读,让阅读成为我们一日三餐的精神食粮。
阅读,是智慧的种子,只要我们辛勤浇灌,终有一天,会开出知识的花朵。阅读,是通向成功的大门,只要我们勤奋好学,终将会找到打开大门的钥匙;阅读,是自由的翅膀,只要我们勇于探索,终将会翱翔在知识的蓝天下。
阅读,如同一种无形的召唤,伴随着我们度过无数个春夏秋冬,带给我们无尽的喜怒哀乐。让阅读伴随着我们走向更美好的未来吧!