2023元宵高中作文
元宵节是我们传统文化节日之一,非常受人们欢迎。
农历正月十五是元宵节,又叫做上元节。正月是农历的元月,古人称为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五日为元宵节,又称为小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。中国幅员辽阔,历史悠久,所以关于元宵节的习俗在全国各地也不尽相同,其中吃汤圆、赏花灯、狮子舞……是元宵节几项重要民间习俗。
据说元宵节的由来是这样的:传说在很久很久以前,有一只神鸟迷路了,降落到了人间,却被一个不知情的猎人射死了。天帝知道了十分大怒,命令所有天兵正月十五到人间放火,把所有的人类都烧死。天帝的女儿心地十分善良,她不忍心让所有无辜的老百姓受苦、受难,所以她就冒着生命危险,降落到人间告诉百姓们,百姓们听了这个消息,吓得不知如何是好。过了很久很久,有一个老人家终于想出了一个办法,老人不紧不慢地说:“在正月十四、十五、十六这三天,每家都挂灯笼、放鞭炮、放烟火。这样一来,天帝就认为人间着了大火,就不回来放火了。”大家听了,都点头称赞,便都分头去准备了。到了正月十五日,天兵往下一看,发觉人间一片红光,就以为人间已经着火了,就告诉天帝,人间已经着火了,就不用去放火了。人们就这样保住了性命以及财产。为了纪念这次的成功,从此每年的正月十五日,家家户户都挂灯笼、放鞭炮、放烟火来纪念这个特殊的日子。
元宵节的活动真是丰富多彩呀!我多么喜欢元宵节,不仅有欢乐的游戏,还有美丽、动听的传说。