寿司这个名字很奇怪,我一直没搞懂,这是什么意思,今天我就要去一探究竟。
为了学习包寿司我们先准备好了材料有:黄瓜、胡萝卜、寿司紫菜、寿司卷、沙拉酱、番茄酱和鸡蛋…… 首先我们把白米放进一个盆里,用清水反复的洗几次,然后置入盆里不超过一指头高度的水后再放进电饭煲里,接着按下电饭煲上的煮米饭功能;下一步就是洗材料了 ,我先把胡萝卜切成一半,再将一半切成细条状 ,黄瓜也是这样切, 然后把它们和寿司卷依次放入锅里用水煮,妈妈告诉我:“这样是为了不让材料沾上另外的味道”。过了一会儿,白米饭和胡萝卜黄瓜,还有寿司卷都准备妥当;下面就是准备煎鸡蛋饼,先打碎两个鸡蛋,用打蛋器反复搅拌,直到看不见了蛋白,然后再放入少量的面粉搅拌,搅拌好了以后再把它们慢慢地倒进锅里,这时要摇着锅,是为了能使它们铺满锅底,等煎成金黄模样后,再盛出来切成粗细要差不多的条状,但不能太粗,也不能太细;好了以后分别把材料装到一个碗里;剩下的就是最后一步工序了,先把寿司卷铺开,再铺上一片寿司紫菜,套上一次性手套的手用来把抓米饭,均匀的盖在寿司紫菜上,边边角角也不例外,接下来把你做好的材料盛放到米饭上,要向两边铺开一点,不能全部都集中在中间,最后把寿司紫菜卷一下,卷好后还没那么轻松,还要再用力的按一下才算行,最后打开寿司卷,用刀把里面已经卷好的寿司紫菜切成一截一截的,寿司就做好了。
这一次做寿司紫菜的经历虽然时间仓促,但我知道里面包含了很多的我要去学习的知识。