关于关于过年的作文
倘若你问一位古人,一年中他最期待什么日子。我想他多半会说过年。
“续明催画烛,守岁接长筵。旧曲梅花唱,新正柏酒传。”“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”寒来暑往,历经忙碌的春耕夏种秋收冬藏的人们顺应天地自然的规律,在万物的一片寒冷肃寂中停顿下来,祭天祭地祭鬼神,贴春联送福字放爆竹,感铭旧日的和平安康,祈求来年风调雨顺。会亲走友拜尊长,吃年夜饭分压岁钱贺大年,亲人团聚的圆满与欢快,新正的殷殷祝福与期盼,维系的是人世间的温暖与真情。
可以说,过年,成了中国人的信仰。它是古时人怀揣着一颗谦卑虔诚的心,在这个辞旧迎新的盛大仪式里,感顺天理维护人伦。它也成了一个人重新安顿自己再出发的时间驿站,不然,为什么一过完年,我们竟都有仿若天地风霜尽,乾坤气象和的感觉?
世易时移,现在过年几乎只成了吃年夜饭,放春晚,抢红包,拜新年的一个简单流程,没有了我所期待的“儿童强不睡,相守夜欢哗”的愉快,和想象中“小大易新衣,相成未明时”的惊喜。但是每每看到电视里展播的堪称一年一度地球上最壮观的迁徙——中国春运镜头时,我总是深受震撼。或许有些东西,是任形式的变化,时间的流逝也改变不了的。寒假一开始,我不也期盼着,在外地的表姐表哥能早点回来,和我一起胡侃海聊打打闹闹过新年吗?
倘若你问我:一年中,你最期待什么日子?是生日,暑假,圣诞节,还是无法预料但充满惊喜的某一天?我依然会毫无悬念地回答你:过年!
2020的这个年,估计注定要被不断地诉说!
由于众所周知的原因,全国人民一起禁足,非诚勿扰!团圆饭吃不成了,春晚没心思看了,发红包的激情减退了,拜大年的机会也没了。有的只是疫情疫情疫情!连空气也散发着惶恐的气息。
这个年,我和我的那间被称作卧室兼书房的地方相依为命,除了吃喝拉撒,我们几乎寸步不相离。楼下小区成了我抵达不了的远方,它是实实在在出现于眼前的一个可望而不可即的诱惑。
当我坐在窗前对窗外那株三四年没开过花的桂树的枯叶作第九次或第九十次研究的时候,我终于知道,曾经极度盼望的不用上学的日子真的也是可以使人发疯的。无聊是最严重的事态。重复无聊是最致命的打击。因为在下一个钟头,下一刻钟,下一分钟,你都不知道该干什么。拿来关注的,无非就是刷着手机,看着纷拥而至的消息,哪里航班取消了,哪里封道了,哪里的确诊人数又增多了……
极度憋屈过年中!
专家说,疫情源于某贩卖宰杀野生动物的菜市场。原来,这是一场来自舌尖的沦陷。全中国人,在为那些甘心作了酒囊饭袋的无厌无德无知无识无法无耻之徒买单。“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,人类最大的灾祸是不知道满足,最大的罪过是贪得无厌。当欲望过度滋长后,人的行为就变成毫无节制的掠夺和肆意狂妄的侵占,但最终遭殃的,还是我们自身。正所谓“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。”先哲之言亦犹在耳。或许,这次过年禁足,也是天道自然规律对我们的一次警告和惩戒。希望它能成为一面镜子,在惨痛的教训面前让我们看清自己。
倘若你问我:最讨厌过什么样的日子?我会毫不犹豫地回答:2020过年时!