关于关于过年的作文
就地过年:此心安处是吾乡
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。从古至今,春节这个传统节日,一直承载着人们对家人团聚的期待,承载着人们对国泰民安的美好愿景。今年因为新冠疫情的肆虐,一种别样的过年方式——“就地过年”随之而生。就地过年,变的是过年地,不变的是似箭的归心,是春节的温情。不因疫情影响缺了年俗,不因不能团聚少了年味,这体现了中国传统文化巨大的适应性和人情味儿。
春节“不打烊”,生活有保障,“打工人”就地过年心很暖。随着春运临近,多地齐放“大招”,出台了多项实实在在的惠民举措。补贴房租、发放新年红包、赠送手机流量、子女积分制入学加分、流动人口积分奖励……为就地过年的打工人提供了丰厚的物质保障。让在外打拼的人们感受到城市的暖意和关怀,物质保障不能缺,精神关怀更是少不了。多地免收国有A级旅游景区门票,部分企业开放所有娱乐设施,比如KTV、棋牌室,实时转播央视春节联欢晚会,让打工人的“年味”不打折、春节不“褪色”,就地也能过个好年。
春节“送关怀”,走访有规律,“空巢人”就地过年不孤单。今年的春节,对于在外打拼的人们来说不能和家人团聚,对于在家的老人和孩子来说,翘首以盼一年的孩子和父母春节仍不能返乡。民政部养老服务司副司长说:“新春佳节是需要亲情和温暖的,如果老年人的家人没有办法回家的话,我们各级民政部门和社区的党员干部就是这些老年人身边的亲人,要陪他们过好年”。六部委也明确指出,外出务工人员要确定一名符合条件的照护人代为照护留守儿童,因现实困难难以明确的,要向村(居)委会进行报告,村(居)委会要指定具有资格的照护人对留守儿童进行照护。春节期间及时了解空巢老人、留守儿童这两类群体的需求,定期走访,上报情况,有助于缓解空巢人的孤独情绪,让他们的这个年过的暖洋洋、热乎乎。
春节“不放松”,防疫有新招,“大国人”就地过年有担当。邻近新年,春节团圆的归意日益浓厚,但各地疫情均有反弹趋势,就地过年已经成为这个春节假期许多人将要面对的现实。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》,明确了双节期间的工作要求,依然要毫不松懈做好疫情防控工作,全力维护社会大局稳定。在这样的春节底色下,“大国人”们积极响应国家号召,自觉服从疫情防控大局需要,坚持非必要不返乡,错峰返乡,提前报备,这不仅是为守护个人生命健康和家庭幸福安宁,也是身为大国公民在防疫大局面前的一种责任与担当。
不寻常的春运,不一样的春节。在这个全民战“疫”的时代大背景下,不聚集少流动让我们停下了团聚的脚步,不回家少外出让我们迎来了别样的新年。其实回家过年也好,就地过年也罢,只要心在一起,就是团圆。