过年作文反思
【那人 那街 那年味】
清晨关掉闹钟,手机屏保“2月3日立春”这几个字引入眼帘,划开屏保,“农历腊月二十二”让我瞬间清醒,都腊月二十二了。平时极少关注到农历日期,竟不知年味已经越来越浓了,这不禁让我想起了小时候,那些记忆里的年味。
想起那个“头可断,血可流,发型不能乱”的小女孩。小时候,临近过年,家里的老人都会千叮咛万嘱咐地交代“大年初一可不能梳头发呀”,都说是老祖宗留下的规矩,不能破坏。每年的大年三十,妈妈早早就会帮我洗漱好,急急忙忙地带我到街上的发廊编头发,即使每次我和妈妈都觉得我们去得很早,但往往发廊门口已经站着一个个小女孩了。好奇的我,都会凑近去看,因为每个小女孩头发的造型都不一样,有像花瓣的,有像烟花的。记得我第一次去发廊编头发,那是四岁的时候,兴奋了一整天,吃完晚饭就犯困了,可为了避免睡觉,把我的新造型弄塌了,我就如打禅式地坐在床上,背靠着床头“闭目养神”。爸爸妈妈看见了,想让我躺着睡,可是我始终坚持不能躺,发型乱了就不好看了。长大后,每当年三十看着邻居家的小女孩,从发廊编好头发回来,爸爸妈妈总会拿这个事来笑话我,在父母的眼里,我也仿佛看到了那个每天都在盼望着过年的小女孩。小时候的我们,分不清农历,只会每天询问父母,什么时候过年?还有多少天过年?过年好呀,可以穿新衣服、可以去发廊编头发、可以吃很多糖、可以拿到压岁钱、可以放烟花、可以吃腊肉、可以……
想起那条不宽,但是充满浓浓年味的街道。在家乡,虽然没有像城市街道两旁的树上都挂满了灯笼,但是临近过年,街上熙熙攘攘的人群、琳琅满目的年货,总会让我们感觉过年啦!赶集,在家乡话里我们常说“赶场”,最接近年三十的那个集日,我们叫它“赶年场”。每年的年场,就是我们镇最热闹、最繁华的时候。早上天蒙蒙亮,街上的摊铺都已经被各种年货摆满了。接着马车、摩托车、小汽车,老人、大人、小孩,一家老小都来赶年场了。每个人的脸上都洋溢着笑容,时不时还会听到“咦,好久不见,你也回来过年啦?”“新年好,新年好,你们什么时候从广州回来的呀?”“给你拜早年啦,过几天来我家吃饭,我还没见到__,你见了帮我和他说,初五你们一起来我家,我们都好几年没见了,我们好好聚聚。”“老同学,是你呀,好久不见,来来,把你的电话号码给我。”通讯不发达的小时候,对于很多家乡人来说,赶年场不仅仅是采购年货的日子,更重要的是通过赶集,可以见到许久未见的好友、同学,通过年场,让大家有了聚会的约定,也有了重聚的喜悦。
想起大年初一可以跟随舞狮队伍,看一整天舞狮拜年的节目。小时候的我们,对舞狮是百看不厌,然而舞狮在我们镇是过年特有的活动。大年初一,一听到敲锣打鼓的声音,赶紧穿上新衣服,跟随鼓声去寻找舞狮队伍,生怕去晚了,就不能站在最前排观看了。主家通过放鞭炮以示欢迎,鞭炮声停,“狮子”就会摇摇头走进主家,向主人磕头拜年,最精彩的当然是“狮子”向主人“讨赏”红包了,有些主家为了营造更热闹的氛围,会把红包与酒、烟用红绳绑住,从家里的二楼吊下,想难住“狮子”。聪明的“狮子”会通过人梯的方式张开“大嘴”,“吞下”新年礼物,这时“狮子”的“眼睛”就会一眨一眨的,“晃”着脑袋,“摇”着尾巴,似乎在向主人炫耀自己的“战利品”,这时,围观的人群就会鼓掌起哄,好生热闹。对我们中国人而言,狮子是祥瑞之兽,舞狮能够带来好运,对于我们家乡人而言,新年请狮子进家,就会寓意着新的一年好运滚滚,财源不断,这是我们的心愿和祈盼。
今年,受新冠疫情的影响,很多家乡人积极响应国家“就地过年”政策的号召,赶年场的人将会减少,舞狮的活动也将取消,但是,我们相信,隔着手机屏幕,我们的春节也会热热闹闹的,一切美好的事物也会如期而至!