踏入小学时,我就开始接触《朝读经典》,它已经陪伴我走过了三个春秋冬夏,通过诵读一首首经典诗文,我学到了很多知识,也领悟到了许多做人的道理。读“九州山河”,我跟随作者一起走遍祖国大好河山,感受祖国渊博的文化;读“宽容”,我在感悟古人宽厚的德行的同时也启迪了自我;读“诚信”,一个个意味深长的故事,同时也教导我感知诚信的重要性。
《论语》中写到:“人而无信,不知其可也”,孔子是想告诉我们人如果失去了诚信或不讲信用,就什么事都做不成;袁采写下了“有所许诺,纤毫必偿,有所期约,时刻不易,所谓信也”的诗句,也对诚信作出了明确的定义。
我觉得诚信是当代每一个学生都应该具备的品质,犯了错误能够勇敢承认是诚信,不撒谎、不欺骗家长和老师是诚信,答应的事情说到做到是诚信……
“志不强者智不达,言不行者行不果”、“若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳”、“海岳尚可倾,吐诺终不移”……还有太多关于诚信的经典诗句,都在一一诉说着诚信的重要性。父母和老师也总是在教导我们要做一个诚实守信的人,“以诚待人”是我们从小就要继承和发扬的美德。
有了火光,才能照亮黑暗;有了诚信,才能立足于天地,让我们从自己做起,做一个诚信少年!