每个人都有自己的拿手好戏,有的人会画画,有的人会跳舞,有的人会唱歌……但无论哪种本领,都是经过长期的练习才练就的。而我的拿手好戏,是做饭。
不瞒你说,现在家里的做饭任务,几乎都是我承包了。妈妈准备好菜,送到我这儿,而我担任“厨师”。炒好后,由爸爸妈妈品尝。而我每次都受到了他们的好评。
其实这个本领,是我自己每次都看爸爸炒菜,再加上爸爸指点学会的。
但是这样的大厨,也有“翻车”的时候。
有一次,我接到了“订单”。拿到材料后,我便开始“工作”。我来到炉灶前,熟练地打起火,把平底锅放在了灶上。接着,我往锅里倒入了一些油。过了一会儿,油热了,我将葱、蒜等倒入了锅中。
我拿起锅铲,为了不被热油打中,伸长了胳膊,试探性地翻炒。就这样炒了一会儿,我将土豆丝倒了进去,油锅顿时发出“吱——”的声音。
炒了一会儿,我倒入了生抽、酱油等调料。加入调料后的土豆丝闻起来很香,看起来很有食欲,吃起来应该很下饭。但我没想到,就在放盐的这一步,使这么完美的菜变“废”了。
我挖了一大勺盐,心想:“盐只需放一点即可,不要全放,全放会变得很咸。”可是我的手却不听使唤,将盐全部倒进去了。以前我可从来没遇到这种情况,所以我也不知道该怎样挽救。哎!品相这么好的一道菜,就这样毁于我之手。怎么办,现在只能出锅了。
我将菜端到爸爸面前,请他品尝。爸爸像往常一样夹起土豆丝,放进嘴里,细细品尝。过了一会儿,只见爸爸眉头紧皱,吐出土豆丝,并说:“太咸了!怎么回事?”我只好向爸爸讲述了事情的经过。
爸爸听后,幽默地说:“你的手真厉害,附了魔?啥时候也教教我怎么附魔呗!”我听完这句话后,不禁笑了起来。
我从这件事明白了一个道理:无论做什么,都要自己多多动手,多多练习,这样才会成功。