那一刻我长大了作文写作
春光清浅,水墨清香,望着记忆的窗口,暖化成流年里的那些风景,任思绪静静地飞向遗留在岁月里的那抹绿,那一抹浅浅的清辉,见证了我的成长,我的蜕变。
我遇事总是毛毛躁躁的,搞杂了就大发脾气,为了磨平那颗急躁的心,去花市买了棵水仙球来养,为使它长大,将它放在最充沛的阳光下暴晒。奔波着买各种肥料投入水中,帮它剥开外皮,让它快快退芽。可是,它却渐渐枯黄,在那泓清泉中蔫了,静静地沉在那儿挣不上最后一抹峥嵘……我气愤地将那一盆枯萎打碎。
一串串晶莹的眼泪再也止不住了,“嘀嘀”地往下掉,妈妈推开门进来,望着那盆已成碎片的水仙,把手搭在我的肩上对我说:“万事不能急躁,要遵循客观真理,养花要根据它的习性来,放适合它的肥料,给它适量的阳光,让它自己破牙生根。做人也一样,不能急于求成,要找到方法,脚踏实地,循序渐进地做出改变,明白了吗,孩子?”那一刻,我的心如同一个新帆,每个角都被风吹得鼓起。
上网查找水仙的习性,用笔记录下来,去花市请教卖花的老婆婆,把婆婆讲述的整个过程也记录下来。一张纸,挤满了红字蓝字。又买了一株新水仙。正确的肥料搁在阳台上,为它加肥,修剪都有条不紊地进行着,每都时不时地去看它,看到鳞根抽芽,嫩黄的芽上,已泛出一抹淡绿来,我不再拔苗助长,而是用修花剪轻轻剪掉废根,剪刀与花叶喃喃低语,保留的叶片渐渐丰满起来,它那肥厚的叶子,竟然找出了一个花苞,又过了许久,那花苞变成花朵,与绿叶相衬,翠衣翠裙,于凌波之上曼妙。柔软的花瓣,如蝉翼,如翡翠,又如婴儿的肌肤,仿佛吹弹可破。一天,无意间闻到了一股馨香,缕缕不绝,远古的气息穿云破雾而来,令我陶醉,那香气在空中飘拂不散。那一刻,我突然觉得自己长大了,那悄然绽放的花苞,是我与它一同长大的见证。
岁月静好,时光依旧,那些急躁的往日时光慢慢淡去,留下的是最美丽的花朵和最难忘的回忆,那是成长的足迹。