心愿六年级作文范文
十年前,爸爸承包的砖厂因经营无方亏损了几万元。爸爸思来想去,也没想出什么好点子倒是妈妈比爸爸想得开:“愁什么,大不了你去厦门帮我弟经营茶叶店,我在家里种茶树。”
妈妈的娘家在茶乡,是世代相传的种茶户。俗话说: “门里出身,不会也懂三分。”她从娘家运来了几千株“铁观音”苗,第二年又栽了几千株“黄金桂”。三年后,这些茶树经过妈妈的精心培育,第一次卖出的茶叶就赚了好几千元钱呢。妈妈来了劲儿,又种了上万株“毛蟹”。到了这几年,我家已有了几万元的收入。爸爸从厦门回来也是“腰缠万贯”,一进门就扯开嗓门嚷:“种茶娘子,你这‘家里人’真不赖!”我们家不仅盖了楼房,而且成了村里的冒尖户左邻右舍都夸:“航儿妈真能干,请来了‘茶神’,茶树成了摇钱树!"
妈妈常说:“数票子挺喜人,种茶树挺累人。”这话一点儿不假。为了种好茶树,妈妈不知付出了多少心血。天一亮,她就给我们姐弟俩做好饭,然后便一头钻进茶园忙起来她的两只手皱得像老树皮。每天,妈妈回到家里,腰都直不起来,晚上睡觉疼得直“哎哟”有一年茶树得了病,茶叶都枯黄了,妈妈急得嘴上起了泡,又是翻书又是问娘家人,好不容易才治好了茶病从那以后,妈妈不但买书订杂志学科学学技术,而且经常请教专家,茶叶的产量和质量年年提高。
我家富了,妈妈还不忘带动村里人致富。当另一家种茶户以每株一元钱的高价卖给外地人茶苗时,妈妈却把上万株茶苗低价卖给本村的种茶户。颜朝庆家最穷,妈妈便送给他一千株“铁观音”茶苗,一分钱也没要,感动得颜叔叔又是流泪又是笑。
舅舅劝妈妈说:“车多碍路,船多河挤,姐可要当心别人撑了行市!”妈妈却说:“亲靠亲,邻帮邻,一家富不算富,全村都能富起来才是我的心愿。”