犹记中考结束的那天,裹在人流中向前涌,兴奋与沮丧如冷暖气流交织着。以大门为界,后方是翘首以盼的家长,前方是脚踏荆棘而来的考生,上方是晴蓝无云的长天,下方是坚硬发烫的柏油大道。在张张陌生的面孔上,泛起了在一隅明亮处度过的无数星星的夜晚,淡淡蝉鸣卷来薄雾弥漫开来。
时节如流,岁月不居。在这条路上,我随着众人共同向前。在这条荆棘路上,有人仍不懈地奔跑,尽管双脚已磨出了血;有人随波逐流,在茫茫人海里寻找不到自己的路;有人顿了足,在犹豫是否继续向前。
曾经的骄傲恣意被磨平了棱角。我越发自暴自弃,黑眼圈一日日加深,只不停地补习着数学,期盼着与别人更近一点。努力总会有收获,数学成绩上升了不少,能写出更多的难题。然而,由于过于放松其他科目,化学竟在第二次模考仅考了四十分。之前的努力仿佛是个笑话。我深深地感受到了挫败。
在黑暗席卷而来之际,有无数星闪烁,有无数人陪伴,有无数人共行。“我已无暇顾及过去,我要向前走。”书页上的一句话被我记在桌前,一直推着我向前……
中考结束当天,青空之下的日光正好,校园里的老树浓密肆意,形成大片荫翳,飞鸟掠过树梢,惊起一片响,前方的少年衣袂当风,迈向新的征程。
高中生活在不经意间徐徐展开,距离中考成绩公布的那天已过数月,但仍未忘理想成绩出现在眼前之时,心中释然与憧憬。携带着中学时期仍未退去的稚气,幻想着未来三年的勤奋与艰辛,迷茫是一直有的,不知未来的我能否拥有优异的成绩、能否不负韶华一直拼搏下去、能否拥有光明的前途。前方是未尽的潮冷的小路,一人从身旁走过,只留下坚韧挺拔的背影,分明踏在曲径上,却好似走在煌煌大道上,未有所惧。看着那人踏上石阶,步履平缓,拾阶而上,一步步消失在淅沥的雨声中。远处层云长空,千山万岭,无一能困他。我怔了怔,随即追赶上去,不见了踪影,而不知何时,一剑斜阳刺透云层,映起地面片片碎金。“四月的天空如果不肯裂帛,五月的袷衣如何起头。”人生不带点伤痛,何来新生?
在未来的征途中,未知的泥潭、未掘的新径,都是难预测的未知数,战战兢兢、举步不定,何时是个头?不如放眼当下、活在当下,未来如何是未来,走好脚下的每一步,年华不等人。“休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。”
在阴暗与阳光之间,在绝望与希望之间,在前进与后退之间,我恣意享受着青春的热情,不苦也累。我相信,总会有一日,脚下的路通往星光大道。为梦想孤注一掷,让努力苦尽甘来。只要坚持,就是一切。
于是不再惧怕那些寒冷和让人迷失方向的黑暗,路上汹涌人潮与鼎沸人声不再令人烦闷和恐慌。他们也许是和我一般怀揣着所谓梦想和惴惴不安而迈步向前的同伴,都为了共同的方向而赴汤蹈火。
今夜蝉鸣声脆,今夜万家灯火,时近中秋,月圆清亮。笔触缓慢而郑重:纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。