终南山麓,竹林深处,有一座小小的山庄。
门楣上挂着一个木牌子,上面写着:斛斯山庄。我穿过苍翠的竹林,叩响庄前的小门,出来迎接的童子恭敬地称我“李学士”。这斛斯山人就是贺知章——显然,贺知章是知道我要前来拜访的,便叫那童子准备了茶点。
我刚从紫阁峰下山而来,与山上的老道辩了一日的《道德经》。季真知晓后,便戏称我必深有体会了——是啊,祸兮福之所倚,福兮祸之所伏——这道理还真是经久不衰。说到这,便是一阵欢笑,引得季真也笑了。他请我饮一杯佳酿,这酒实在是美味,不似皇宫中的酒那么香甜,却有着美酒最本真的刚烈味道。
贺知章拿出《蓬瀛图》,在一片无垠的海洋中,云雾缭绕、汹涌澎湃的波涛将那三座仙山轻轻缠绕,远处的一叶扁舟挂着白帆。那重峦叠嶂、青竹翠松让我不觉沉入其中。看罢《蓬瀛图》,贺知章从屋外走进来,又手捧吴道子的《东篱图》,让我陪他一同看看这幅画作。
几丛菊花,一处疏篱,篱边有一位年事已高的老者,手执着拐杖,半斜着身子。秋风胡乱地吹着他的衣带,他直直地望着远方——而远方,也只有淡淡的影子而已。这画作处处透露着悠闲,恍如隔世,我却仿佛真的见到了“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明。
贺知章拿着茶壶向两只杯中倾入浓浓的茶水,我从幻境中回过神来,说道: “金山碧水,水墨人物,这二人都已将此境界推向了巅峰。而这吴道子进入宫中之后便不能再随意作画,也不知对此人是祸是福。”
突然间,我想到了八卦亭中那副真容,便笑着问贺知章: “那幅画作是吴道子的近作吧?”
没想到,一句话却将季真的满腹牢骚引了出来:“皇帝追寻什么长生不老药、升仙术,却不知自己找来的那些装神弄鬼的江湖术士是如何胡编乱造蒙骗于他,那些谄媚之言又是如何一桩桩、一件件讲到皇帝的心坎里。还有高力士,也渐渐权倾朝野了……”
他越讲越气愤,感慨皇帝已不是当年励精图治的皇帝: “李林甫、安禄山之辈都是靠着高力士取得将相高位。这样权倾人主,皇帝居然还能睡得安稳!可是,恐怕这大唐江山已经动了根基,不安稳了!还有那贵妃也是作孽不少!她不知道自己喜欢的吃食有多么难弄到。单说这荔枝,每年不知道在路上累死了多少匹好马,而沿途又践踏了多少庄稼,听说每年都会有无辜的人被踩踏而死——真是祸国殃民的红颜祸水啊!”
贺知章这一顿牢骚得到了发泄的出口,倒是发得彻底,却不料,这块大石头又砸入了我的心中。
我开始思考:在这样的朝廷,自己到底会不会有好的发展?会不会变成那些连自己都瞧不起的迂腐酸臭的文人?而现在的皇帝,还值得自己去付出吗?
看着小庄前那数亩小园,几间小茅屋,屋后是菜畦,屋前是些应季的花草,美如仙境,让我有种感觉:这才是生活,这才是自己一直追求的,而不是仕途。
贺知章只看见李白越饮越醉,越醉越恣意,索性在这小庄中放声高歌,渐渐飘向远方。