诚信作文作文300字
孔子曾说:“内不欺己,外不欺人。”就是希望每个人要真诚待人,诚实守信,既不要欺骗自己,更不要欺骗别人。
今年春天,我遇到了一件亲身经历的小事,虽然微不足道,但是却让我真正感到了诚信的可贵,体会到了诚信是金的内涵。
那时,我看到班里有许多同学买了花花绿绿的手机,心里好生羡慕,也想拥有自己的手机。我在和妈妈讨论我有手机的诸多好处外,还有妈妈商议如果我的数学第一单元能考95分以上就给我买手机。如愿以偿,我有了自己漂亮的手机DE。从手机店里出来,发现没有内存卡,就和妈妈走进了一个平价手机店,打算买一个2G内存卡。2G内存卡要价30元,经过讨价还价之后,最后减到了25元。可是当妈妈去付款时,却发现钱包里只要20元了,这怎么办?我着急地对店主叔叔说:“叔叔,我们的钱不够,今天我们把内存卡拿走,明天把不足的钱给你送来,可以吗?”刚开始,叔叔不同意,后来经不起我的厮磨硬泡就答应了。当时,我的内心充满了感谢,感谢叔叔这么信任我。
然而事不凑巧,中午放学回家,发现妈妈给我留了张纸条,旁边放了5元钱。
“今天答应叔叔要送去5元钱的”我心里想,“爸爸去外地出差了,妈妈又去洛阳了,我如果不去,叔叔肯定会说我不讲诚信。”“反正叔叔又不知道我叫啥?也不知道我家住哪儿?也没有留我们的电话,我不去送,叔叔也找不到我们。”当我想到这些时,突然感觉脸火辣辣的烫。“不行,叔叔这么信任我,我绝对不能这么做。”我毫不犹豫抓起茶几上的5元钱,跑着下了楼。五区到里村集贸市场虽然不算太远,但是我也大约走了20多分钟。
当我头上冒着热气,把5元钱送到叔叔面前时,叔叔愣住了,盯着我的脸看了好半天才说话:“孩子,你妈妈呢?”“去洛阳了”“你爸爸呢?”“去外地出差了”“你自己来的?”“是啊!”“你跑着来的?”“是的!”这时,我发现叔叔询问的眼神,变得和蔼可亲,一瞬间又严肃起来。叔叔双手接过我手中的5元钱,认真对我说:“你是一个好孩子,你的诚信让我感到。”“叔叔,谢谢你,再见!”
当我再次走出店门,踏在回家的路上,内心是那么欢愉,就像一只小鸟,感觉周围的一切都是那么美好。
诚信是金!诚信无价!