车窗外闪过一幢幢小屋,空调的习习凉风拂过脸庞,车内的音乐流淌在心间,鹅黄色的灯光仿佛妈妈温暖的双手抚摸着每个乘客,一抖一抖的车厢像一个不断前进的大摇篮……
清风微醺,旋律醉人,昨晚“旅行综合症”的我太迟睡着了,两个眼皮不住地在打架,仿佛分开了许久却怎么也舍不得分开来。我只能努力地告诫自己,不能睡,千万不能睡,一定不能睡。要知道,这是在高铁上,而且爸爸在另一个车厢,万一发生“沉醉不知归路”坐过站了怎么办?
想到这里,我打了个激灵,挪着沉重的步子,去车厢的卫生间用凉水把自己的脸冲了一遍,揉了揉涩涩的双眼。
“小朋友,你好,你在哪个站下?”一声问候传入我耳际。原来是个背着印“中国旅行社”的大包、留着略长胡子的叔叔,脸上有一种乡下人独有的健康的红色,一身褶皱的衣服好像压箱底几十年,“我是从永泰坐车去厦门北的,这票还真不好买。”虽然他主动开口介绍了自己,可是一抹警觉浮上了我的心头,我只好应付地说我是刚上车,票很多。
不一会儿,我立刻睡意又来了,就像一根稻草漂浮在水面上。没过多久,那位陌生的叔叔突然说:“你是不是很困吗?你再睡一会,还早着呢,到了我叫你吧。”我苦笑地回答着:“我很奇怪,一上车就犯困,可是只要在车上有人跟我说上几句话,就马上清醒了。”于是,这个陌生的叔叔就滔滔不绝地介绍起了他的家乡永泰,说起了景色、美食、乡村传说……在听着他略带口音的言语中,我是一边意兴阑珊、消灭睡意,一边警惕着这个陌生却又热情的人。
“该下车了,厦门的标志——两条高架分道,一到这,就该先到车门口等,不然待会人很多,挤来挤去就不好玩了。”不知不觉,时间飞逝,我早已不困顿了,陌生叔叔的提醒告诉我终点快到了。我收拾起书包,朝他挥手再见,叔叔露出了一丝笑容,透露着浓浓的善意。我却为自己的小心而有些尴尬。
短短的一段车程,我却收获了一份大大的感动。这高铁上的温暖,让我难以忘怀。