正能量的话题作文有哪些
古往今来,多少人的正能量让我们感动。重山重水,芳草绿,烈风急,雨坠叶香。当宏大的理想被无情的现实击得粉碎,就应该敢于焕发正能量,坦然面对现实,重新去迎接生活。
古人的正能量
诗人王维失意唱:“阳关”。朝愈被贬兴“潮州”,柳宗元被贬呐喊“苟政猛于虎”。刘禹锡被贬和唱山歌,“竹枝词”。白居易被贬愤吟“浔阳江头”。苏轼被贬高唱“大江东去。”虽然贬官生活宣告了远大理想的破灭,更宣告了社会的冷酷无情,但是面对残酷的现实,抛弃昔日的荣华富贵,功名利禄,他们敢于焕发正能量,为自己的人生目标寻找新的定位。在豁达坦然中走进了新的生活,踏踏实实去走好眼前的每一步。
台州硬汉子方孝儒,以明王道,致太平为已任;忠心辅佐惠王,但燕珠棕兴兵夺取政权,欲法周公,而令其草诏书。孝儒百万恸之声响彻大殿,宁死不屈甘作鬼,愤然提笔一书“燕贼簒位”我何留。冰样的坚贞纯洁,火样的激情四溢,几百年前谱写的舍生取义,杀身成仁的正能量,至今还在历史的书页里闪耀回响!
书中的正能量
美国作家欧·亨利在他的小说《最后一片叶子》里讲了个故事:病房里,一个生命垂危的病人从房间里看见窗外的一棵树上的叶子,在秋风中一片一片地掉落下去,病人望着眼前的萧萧落叶,身体也随之每况愈下,一天不如一天,她说:“当落叶全部掉光时,我也就要死了”,一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青绿的叶子挂在树枝上,最后这片叶子最终没有掉下来,因为生命中的这片绿色,病人竟奇迹般的活了下来。其实人生可以有很多东西,却唯独不能没有希望,希望对人类的生活有重要价值,有希望之处,生命就会生生不息。
我的正能量
太阳缓缓从山边落下,点点红光晕开在山尖,色不算浓也不算淡,涂画在了云朵上,涂画在了两排高大的白杨上——黄昏美极了。我独自一人走在黄昏的小路上,刚刚放学,代表着刚刚从“囚笼”里解放,对一切都是那么向往;突然,不知何时从我视野里跳出了一个穿着粉色衣服,背着小书包正嘤嘤哭泣的小女孩,这么晚了小女孩怎么还没有回家,我不禁皱了下眉,而她的父母也不在身旁,该不会是迷路了吧!想着想着不知不觉间已到了家门口,但我又望了望还在没有目地的走的小女孩,心里一震,便上前把她拦住,安慰了一下,便问:“你怎在这里哭呢?”她仿佛看到了救星一般哭哭啼啼的说她迷路了,我便问了她家电话号码,然后打电话给了她的家人,小女孩的家人赶到后,一个劲的感谢我,让我都不好意思了。虽然很累,但我却开心,因为雷锋精神,不是一个任务,不是一个称号,这是一种习惯,一种素质,我想我们现在缺少的便是这种雷锋精神,这是一种来自于本身的正能量。
诚如《正能量》中说:生命中很多的时候的很多事情,非不能也,乃不为也,成功的定义不仅是财富的多少,名声的大小,还在于心灵的愉悦程度。做自己喜欢或自己擅长的事情时,心灵会非常平和舒畅,因为那是心灵之所系,能量之所在,在这个浮躁的社会,我必须让自己静下来,以寻求内心的正能量。