骆驼祥子800字优秀作文
《骆驼祥子》,他是老舍的代表作之一—老舍生于1898年,逝于1948年,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家曾被誉为“人民艺术家"称号,代表作有戏剧《龙须沟》、《茶馆》,长篇小说《四世同堂》,以及我们今天讲述的《骆驼祥子》。著有《老舍文集》。
《骆驼祥子》讲述了一名叫做祥子的年轻小伙,到城里来生活,由衰到盛,再到衰的全过程。
自打祥子来到城里来,便已拉车来维持生活,他来到一个叫做人和场的车场,来给人家拉包月拉了一段时间后,它便想给自己买一辆车,由于祥子不抽烟,不喝酒的缘由,用了两三年,便把买车子的钱攒够了。就这样祥子拉上了自己的车。不料,一天城里来了兵,一个有钱的人家花两块钱说让祥子把他送到城外。可还不到一里路就被兵抓住了,还把祥子的车给收走了。突然兵听见了有炮声,便带着祥子苍忙的离开了,而祥子也趁机逃了出来,还顺手牵走了三只骆驼,打算把骆驼卖了钱,再买一辆车。祥子就这样走着走着,击到了一个村庄,祥子用乞求的眼神望着正在打水的老头,并说:“赏口水喝,可以吗?"只见那老头毫不犹豫的答应了,祥子也是个知恩图报的小伙子,便替老人去打水,打完水后,老人看见祥子身后的三匹骆驼,惊奇地问道:“小伙子,你拉着三匹骆驼去哪里?”祥子回答:“去西边。"老头说:“西边有兵啊!"祥子回答道:“这不刚逃出来,还顺手牵了三匹骆驼,老人家,您要骆驼吗?您给多少算多少?"老人家听到后高兴地回家拿了30块钱,便把祥子给打发走了。祥子进城后先买件新衣服,又剃了头,买了碗热豆腐,吃过后便回到了人和厂那里,又拉上了包月,虎姑娘见祥子回来了,便请详子吃了饭,祥子比以往更加卖力的拉车,只是希望再买一辆车……
虎姑娘和祥子渐渐亲热起来,后来还结了婚,可虎姑娘在生孩子,由于请不起医师,便不幸身亡。祥子便借了钱跟卖棺材的买了棺材。最后,祥子为了还钱,把车子给卖,还不误入歧途,抽上了烟,最后以乞丐告为剧终。
读了这篇文章,我感觉祥子实在太可怜了,无父无母,卖力的拉车却以乞丐告终,真可怜。