骆驼祥子800字优秀作文
【环境造人】
在混乱的社会中,下层人民过着艰难的生活。老实、坚韧、健壮的祥子是下层人民的代表。他具有像骆驼一样的性格,吃苦耐劳,对生活充满希望,相信只要肯努力,目标一定会实现。他渴望拥有一辆属于自己的车,所以他拼命的赚钱,多来一个顾客吧,多给一个铜板吧,为了这个梦想,拼尽全力------他只喜欢这件事,并乐此不彼地干着,实现了自己的目标,当觉得美好生活向他招手时,上帝一连三次跟他开了玩笑,他的每次努力都成了笑话。看到这里,人们必定会叹息不止:“可怜的人啊”!但可怜之人必定有可恨之处,也的确,祥子开始随波逐流,游戏生活,吃喝嫖赌,堕落成社会的垃圾,正如文中描述:“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病态里的产儿,个人主义的末路鬼”。
那究竟是什么原因把一个怀揣梦想的青年变成一个堕落的垃圾呢?
我想是环境,是当时黑暗的社会,更是祥子们缺乏面对困难的勇气和战胜困难的恒心。所以说环境造人。引申一下,也可以演变为“近朱者赤近墨者黑”,周边是正能量的朋友,你也会变好,狐朋狗友,你也会同化。历史上有名的宋徽宗,近奸臣远良臣,图享受,最后导致靖康耻,就是鲜明的例子。再想到我们,生活条件好了,父母的宠爱让我们就像温室的花朵经不起点风雨,遇到点挫折就丧失了斗志,如《孙子兵法》言:“厚而不能使,爱而不能令,乱而不能治,譬若娇子,不可用也”我们不要做温室的花朵,要做悬崖上的劲松。
在顽劣的环境中生长,坚强中会带一份倔强,在舒适的环境中生长,健康中会带一份娇气。我们虽改变不了环境,但绝不能让不好的环境改变了自己的洁身自好。我们既要享受温暖的阳光,也要经历风雨的磨练,这样才会有精彩的人生。