端午节600字的作文
“五月五,是端午。”“年年端午风兼雨,是为屈原陈昔冤。”端午节又称端阳节,是中国十分盛行的隆重节日也是一个特殊的节日,所以我相信今年的新冠疫情会早早的从这个世界上消失,让我们离开这个内忧外患的时间,去过安居乐业的生活
端午节的由来是:因为屈原对祖国的忠心投江而死。百姓们马上相救,却始终不见屈原的尸体,善良友好的人们为了保护屈原在身体不被鱼吃掉,每年的5月5日都会把包好的粽子扔到江里、赛龙舟、插艾蒿等风俗习惯。我听说在门前挂艾蒿可以辟邪消灾,永保平安。当然在这一天我们家家户户也都在挂艾蒿,我们在路边、河边、山坡和荒原才采艾蒿挂在门上。在端午节我们还要包粽子,我每次看见那大又大又绿的粽子,口水忍不住垂延三尺。
端午节最热闹的是赛龙舟了,虽然我只在电视上见过。但我却已经有了那种身临其境的感觉,看那么多条船在江上拍的整整齐齐,船上的人,一个个都笑呵呵的神气活现的上了船。每有一条新船下水总会放炮外带两条烟,我妈说新船下水很难得,难道是我造化太好?早上炮声连绵不断。每条船下水时都会在原地转两圈,像是再给对手施加压力。哟,还真激烈,两条船你不让我我不让你,我压着你,你顶着我,还没比赛我就闻到了一股浓浓的火药味。比赛开始了,只见两条船飞快的向前驶去,我看见了他们那整齐而又统一的动作不禁赞叹起来:“啊!赛龙舟真激烈呀!”不一会儿就有一条船到达了终点,他在另一条船这面墙来回摇摆,像是在冷嘲热讽他们划的慢,等到他们上岸时,我发现他们大汗淋漓,但看见了他们那得意的笑容,我又觉得他们这一切是值得的。赛龙舟真好看!
端午节是个特别的节日,我过的很开心,希望这个世界永远和平开心快乐。