600字关于过年作文
过年最热闹的是挨家挨户地拜年了,我们祖先的智慧在此环节得到了充分地展现。大年初一这一天,无论城市还是乡村,大街上都是互相拜年的人,人人脸上都洋溢着快乐,说着吉祥的祝福,每个人的心里都充满了对来年的期盼,用所有的虔诚祝福着,用所有的美好呵护着过年的快乐与美满!
人与人之间难免有矛盾与过节,冤家易解不宜结,过年就是前嫌尽释的最好时机。在新年的喜庆里,人们平添了许多宽容和谅解,拜年提供了和解的最好时机。那些心里有过不愉快的人会特意到对方院子里站一站,或者在街上遇到了,特意说一句“给您拜年了!”“过年好!”相逢一笑泯恩仇,心里的冰瞬间融化,中国人的基因里从来不缺这样的豁达与宽容……
严寒的冬天,室外是个天然的大冰箱,过年备好的年货在冬天里可以自然存放很久,过年时间的安排,一样彰显着祖先们生存的智慧。
在中国传统文化里,繁衍,团圆,美满,绵延是生活的根基,藏在年里的是祖祖辈辈不灭的希望,新年预示着新的开始新的期盼,过去的都已经过去,好也好,不好也罢,年,既是一个终点,也是一个希望的起点,是一切可以重新开始,从头再来的新开端,不好的就此打住,好的依然继续,更上一层楼,一年更比一年好,年代表着中国人永远的希望和梦想,这就是过年的最大意义,是年蕴藏着的终极密码!