儿时,每到夏夜的晚上,门前的庭院上必然会有一大一小两把木椅放着。可是那小一点的必然会闲着。因为我呀,早已爬到外婆的腿上去喽。
“外婆,今天讲‘蝉娥奔月’,还是‘牛郎织女’?”我半倚着外婆,嘴里含着冰块问道。
“就讲‘牛郎织女’,好不好?”
“行!”我迟疑了一下,还是爽快地答应。因为这故事,我早就听了一遍又一遍,可是,没有一点腻味了的感觉。每当外婆讲到七月七牛郎织女相会的时候,我总是情不自禁地拍起手,甚至有几回竟站了起来,惹得外婆“哇哇”直叫“疼”。
转眼间,到了柿子成熟的季节,这一次等来的不是电话而是门铃声。
“外婆,您怎么来了?”我打开门看到拎着一塑料袋柿子的外婆,诧异极了。
“我知道你学习紧张了,没时间回老家,这不,就给你送来了!外婆可从来都没忘记我的宝贝陈漾最喜欢吃外婆家的柿子了哟!”外婆放下那沈甸甸的塑料袋,揉了揉肩膀说。
早在我六、七岁的时候,外婆就知道,我特爱吃柿子,没有七八个柿子是不解馋的。
看着桌子上红透透的诱人的柿子,我迫不及待地拿起一个就准备吃,却被外婆一把夺了过去,“你呀,都这么大了还像个小孩子似的!”外婆把洗净了的柿子送到了我的手里。
我立马拨开皮,猛咬一口,大口大口地咀嚼起来,久违了的甜香味儿让我不能自已,一口气就吃了六个。“一下子不能吃得太多,容易得结石的呀!是不是这次想破纪录啊?”外婆的“提醒”打住了我的“贪婪”。
时间的年轮在一圈一圈地转着,岁月的时光在一步一步地向前走着……
上个月因为母亲要出差,所以就让外婆来照顾看我。尽管我的生活没有太大的变化,但是上学时那注视着我走进校园的目光,变成了外婆的目光;放学归来时,翘首以盼的身影,变成了外婆身影。
每当我踏进院落,沿着那溢满花香,记录着我成长足迹的小路向家中走去时,总能远远地就听到外婆的欢笑声:孙女回来了。
照看我的人,虽然不时地由妈妈变成了外婆,由外婆变成了妈妈,但唯一不变的是她们给我的“爱”。