冬天话题作文800字
冬日带着疲倦,不偏不倚地经过了圆明园。柳树在薄薄的冰上映出模糊的影子,散乱的石块淹没在枯草之间。寒风吹皱了天空,太阳孤单地挂在天上——昏暗地照着大地。
仅仅过了一个天桥,我们就从温暖的教室来到了这片荒凉的土地。我手里紧紧地握着皮卷尺,愤恨不已地责怪为什么我们要“走进圆明园”。只是,我还有一个羽绒服和一双手套。我深深地把头缩进衣服里,再拉紧手套——只有头顶寒风刮过的声音。
测量的工作量并不大,却需要我们跑来跑去。同学们清一色地穿着紫色马甲,有些人虽没有手套,也能搓一搓冰凉的指尖,再放进衣服里取暖。然而我还是看到了一个扎眼的校服白——那是一宁!
她跪在冰凉的石阶上,冰的红肿的手仍在记录着数据。几缕乱发迷了她的眼睛,平日里的美丽也只剩下了被寒风刺痛后的眼泪。看着别人有说有笑,拍打着松蓬的羽绒服——不!作为她的好朋友,我怎能眼睁睁地看着这一切呢!
我放下手头的任务,悄悄地走到了她的身边。拍了拍她瘦弱的肩:“一宁”。他转过头来。她的脸色不再红润,苍白试图去掩盖那仅有的一丝火样红。我更加坚定了我的想法。“一宁,我把我的羽绒服和手套借你穿,好吗?”她惊恐地用冻得几乎没有知觉的手贴着自己冰冷的脸,一脸茫然地正要开口。我感觉对她说:“不要紧,大冬天的,怎么能不穿羽绒服呢?来,还冷吗?”说着,我脱下了那件火红色的羽绒服和那双同样火红的手套。
她也不言语,默默地穿上了——突然她一把抱住我,激动地对我说:“谢谢你,谢谢你……你真是我的好朋友!”我也抱了她。然而这次,我却更加感到一种不可名状的温暖。
我并没有那件羽绒服和那双手套,然而我知道温暖的强烈来自于传递。她有了这份御寒的外衣,心里更暖。而我也体会到了这个拥抱,这份友谊,让彼此的心灵更加紧密地贴近。我给了她身体上的温暖,她则回报我心里上的温暖。有时,给予可能比收获更让人懂得爱的意义。我忽然觉得天是那么晴朗。
不久,一个火红色的身影重新出现在我的视野里——让这团火燃烧在我们的脸上,更燃烧在我们的心头!