在成长的过程中,我一直困惑于诸多不公平的存在,比如有的人富裕,有的人拥有奇特的本领,有的人明明不怎么努力也能取得令人羡慕的成绩等等。为此,我经常抱怨世界的不公平。
近期,通过父母讲述和媒体报道,我知道了新型冠状病毒这段时间在中国以及世界上很多国家爆发和肆虐的事情。对学生而言,我们度过了一个漫长而又令人心焦的寒假,我有了很长的时间去思考和寻找内心想要的回答。
面对公共场所的告诫、小区门卫的管控、学校的各种措施、医院里突发的生离死别,我好像得到了答案,忽然之间觉得世界上最珍贵的东西其实都是免费的。
阳光是免费的。芸芸众生,没有谁能离开阳光一直活下去。然而,这世上有谁为了阳光付出过那么一分钱?
空气是免费的。一个人只要活着,就需要源源不断的空气。从古至今,又有哪个人为了这片刻不能缺少的空气买过单?无论是小偷贩子,还是明星政要,他们都自由自在地呼吸着这广阔天地中的空气。
亲情是免费的。每一个婴儿来到世上时,都享受着父母对他无微不至的关爱。没有任何一个父母对自己的孩子说:“你只有给我钱,我才疼爱你!”父母的这份爱不会因为孩子的长大而贬值,或父母的衰老而减少。只要父母还在,这份爱就始终如一。
友谊是免费的。那些在你摔倒时将你扶起、哭泣时帮你拭去眼泪的人,有没有把他的付出折合成现金,然后向你要钱?
目标是免费的。无论是锦衣玉食的王子,还是忍饥挨饿的流浪儿,都可以为自己设一个目标。可以伟大也可以平凡,可以辉煌也可以朴实。只要你愿意,你就能设定它。
免费的还有梦想、信念、希望、春风、繁星……
世界是慷慨的,更是无比公正的,它早已把最珍贵的东西馈赠给了每个人!珍惜世界赐给我们的一切,我将不再抱怨世界。