孙中山先生有言:“惟我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石枯海烂,此身尚存,此心不死。”孙中山先生在民族危难之际,振臂而呼,“让我来”担当起拯救民族危亡的重任。可见,“让我来”是一种担当。
在浓雾中,领路前行的人,知其前方是未知的障碍,是迷茫与选择,却毅然决定“让我来”,他便将担当扛在了肩上,心怀担当,一路披荆斩棘,走出迷境,这便是担当。
当整个社会的人都在为着名利而蝇营狗苟,失去了内心的对自然的崇敬与信仰,整个思想界被搞得乌烟瘴气的时候,梭罗勇敢地跳了出来,一句“让我来”便担当起了“净化思想”的责任。他开辟了心灵的平静湖水,恬然泛舟瓦尔登湖上,潜心著成《瓦尔登湖》。于是,越来越多的人沿着梭罗的足迹,回归自然,回归内心。试想,若没有梭罗“让我来”的担当,世人还陷入泥潭而浑然不知,又怎会有如此明净的《瓦尔登湖》呢?
赫鲁晓夫曾鄙夷地说:“中国能够造核潜艇,简直痴心妄想!”黄旭华挺身而出,带领团队担当起这个不可能的任务。而面对团队对造成的潜水艇怀疑,黄旭华坚定地说:“让我来”随团队一起进行深潜试验。这种担当,使其获得同事的信赖,更使中国完成了这个“痴心妄想”。在国家、社会需要的时候,也正是“让我来”的担当,推动着社会的进步,民族的富强。
让我来,是堂吉诃德拔出宝剑,直指社会腐朽的担当;让我来,是卡夫卡写下现实的担当;也是林徽因为保护古建筑奔走呼吁的担当。正是有千千万万句“让我来”,千千万万个肩膀,拨开了迷雾,撑起了苍穹,才能开辟出芳田,找到天堂。
扶?不扶?似乎是人人都要面临的选择,很多人畏于被讹的可能,漠然走开,社会道德被打上了大大的问号,而郝建却站出来,“人倒了不扶,心不就倒了,让我来”。现实中勇敢地说出“让我来”,担当起一份光荣的责任,是我们应该做的。
鱼因有了水,才能够畅游弋;树因有了阳光,才能茁壮成长;人应有了“让我来”的担当,才能不断进取,不断收获。既然“让我来”是一种担当,何不从现在起,不畏炎热,说出“让我来”担当起属于我们的责任,奔向更美好的未来呢?