生理学家巴甫洛夫两个关于狗的实验
19世纪的时候,有位科学家做了一个奇特的实验。他设计了一套复杂的外科手术,把狗的食道在颈部中央割断,然后,小心地将割断的两端都引出体外,并缝在皮肤上……
一切准备顺当后,他端来一盆鲜肉,放到狗的面前。我们可以想象得到,饥饿的狗立刻贪婪地大口吞起肉来,只在嘴里咀嚼了几下就咽下去了。当然,这些肉到不了胃里——我们知道,它的食道已被切断了,于是,咽下去的肉又掉到了食盘里。这样,狗一直不停地贪婪地吃着,可是因为始终没有把肉送到胃里,所以它一直吃不饱,盘子里的肉也始终保持那么多。
这算什么实验啊?分明是在捉弄一条狗嘛。不,请不要急,再慢慢看下去。就在这条狗的肚子底下,还拖着一根细细的橡皮管。原来狗的胃也动过手术,已经插入一根瘘管通到体外,橡皮管就套在瘘管口上。随着实验的进行,大家很清楚地看到了:在狗徒劳地吃肉后的四五分钟里,橡皮管里流出了大量的胃液。
这个实验就是有名的“假饲实验”。这个实验解决了生理学家研究消化系统工作时的一个难题:消化系统在动物体内,消化活动进行时,人们看不见;如果把肚子挖开来看,动物又不能进行消化活动了。这个实验使人们可以观察到狗的消化腺的分泌情况,证明了:当食物还没有进入胃的时候,胃就具有分泌胃液的机能。当时,许多科学家都称赞“假饲实验”是19世纪最有贡献的生理学实验。
这位拿狗做实验的科学家就是俄国伟大的生理学家巴甫洛夫。1904年,他获得了诺贝尔医学或生理学奖金。