高科技时代的艺术美感就实质而言、应是对本性的美感。艺术美感更多的不是形诸于表面而蕴涵于其内质。这正如杨振宁所说:“它(按:指自然界)具有某种内在的善,内在的神秘性,并可推测还有内在的力,当然更重要的是具有永恒的美。”
艺术美感实质上是一种深刻的思想,它常常能在整体上一下子把握事物的本质。艺术美感在科学创造中之所以能起重要作用,这正是因为真与美之间存在着统一性,肯定真的东西和肯定美的东西是一致的,真的就是美的,美的就是真的。尤其在检验评价科学创造成果时,对美的考虑的重要性有时甚至可能是决定性的。