关于高考励志满分作文
有些时候,我觉得自己是时空中迷路的天涯过客,不知道该往哪个方向走,战战兢兢地走着一条最保险的路,却又希望有所改变,最后什么也不敢改变,浑浑噩噩地活着。
我并不是一个非常勇敢的人,准确地说,我是一个敢想不敢做的人。于是,我只能做做白日梦,不会为之付诸行动。我固执地认为最保险的就是最好的,冒险的结果就是失去一切,一败涂地。我拥有的已经不多了,经不起一再地失去,所以我总是选择最安全的路。或许我无法得到更多,但至少我不会失去。
从小,我就过着按部就班的生活,该学习的时候我认真学习,该休息的时候我还在想着某道题该怎么做。因为我要安全地考上父母为我选择的学校,我不能接受自己因为一时的松懈而落榜,那么我想要的安稳生活就很难保证了。而且,我不会做违反纪律的事情,即使有时候老师会睁一只眼闭一只眼,我也不会去做,因为我总觉得只要我做了,老师就不会当作没看到,就会对我留下坏印象,那么我以后的校园生活就很难平安了。
在很多人看来,我这样的想法和做法并不是为了安全,而是过于胆小和自卑,害怕稍有不慎就一无所有。但这是我所选择的路,既然这样做能让我安心,那么又有何不可呢?尤其是当我得到了我想要的结果时,我更加坚定自己所选择的生活方式。
可是,我渐渐对这样的生活产生不满的情绪。我羡慕别人只用我一半的努力就能过得比我好,而我即使一直小心翼翼地活着,得到的也不过是别人的一半。一时之间,我迷失了方向,忽然觉得这样活着的自己很悲哀。然而,对于已经习惯的生活,我不知道该如何改变,也不敢改变,因为我害怕自己承受不了冒险改变的后果。
不改变,那就只能走老路。虽然我在走一条最安全的路,但是我越来越不知道自己在做什么。每天的生活就像一本看了开头就能猜到结局的小说,让我觉得厌烦却也仅止于厌烦。我就像一个在时空中迷路的天涯过客,机械地向前走,没有目标,没有动力,只知道循着脚下的路去走,一边为自己落泪,一边漫无目的地走着。
改变是需要勇气的,而我最缺少的就是勇气。我试着去读很多励志文章激励自己,可是我依然怯懦。后来,我决定顺其自然。遇到想要尝试的事物,我会小心地迈出一小步,一旦有危险就缩回去,如果没有危险就迈出第二步,就像乌龟一样,缓慢地前进着,害怕了就缩回壳里,不害怕了再伸出壳继续走。
虽然我现在的生活在别人眼里依然是枯燥乏味的,但是我不再是时空中迷路的天涯过客,因为我在生活中找到了一些小乐趣,给了我一些快乐,成为支撑着我继续前行的力量。其实改变并非一定要一蹴而就,可以从小事着手,由量变引起质变。迷路了不要慌,慢慢地走,总会找到适合自己的路。