我装作一副可怜相,对琴房外的蔡宇航说:“你行行好,把门打开,让我去卫生间吧。”
“好吧,看你求我的份上,我开门。”他果真中了我的“苦肉计”,打开了琴房的门。
我和蔡宇航在同一家琴房学琴,他是个调皮的男生,喜欢捉弄人。这不,我专心致志地在琴房练琴,他竟然把房门反锁了。我急着要上卫生间,才发现了这回事,他向来吃软不吃硬,我只能暂且矮下身子来。
上课时,我将这件事告诉了老师,老师十分生气,严厉地批评了他:“你这样喜欢搞恶作剧,会让同学对你失去信任,不再有人愿意与你交往。老师也不会对你有好的印象。你自己掂量着吧!"
这下,他像霜打的茄子,蔫了。下课后,他哭了,哭得很伤心,鼻涕眼泪一大把。我想:你别假惺惺,我不会原谅你的。
放学时,他在教室门口拦住了我,他想报复我?我立刻提高了警惕。可出乎我意料的,他对我投来一个微笑,那微笑的目光很真诚,很纯净,很呆萌,找不出一丝杂质,就像一汪清澈的山泉。“对不起,我错了,你是一个大度的人,不要与我计较。”他红着脸,轻声地道歉着。
他的微笑像一缕暖阳,慢慢融化着我内心对他的敌意。我竟不由地劝起自己来:不就是一个小小的恶作剧,也并没有对我造成什么伤害,调皮的男生都做过,既然他已经对我道了歉,我何必斤斤计较,耿耿于怀呢。
我一本正经地对他说:“今后可不允许再欺负我了,否则我永远不会原谅你。”他“扑哧”一声笑了,不住地点头,像鸡啄米似的。他又扮了一个鬼脸,说:今后,我做你的护花使者。”
那抹真诚的微笑,像柔润的粘合剂一样,修复了我俩之间的裂痕,同学之间的友谊之花又重新在我们心中绽放。