梦想仿佛都是一样的;都是一样的神奇,催促着一个又一个的人奋力前进。梦想的力量也都是无限的,它能使这个世界发生翻天覆地的变化,就如改革开放,它也是由梦想孕育的吧!可是有一天,我突然发现,梦想,有时候也会炯然不同。爷爷说,他小时候的梦想是能够每天吃上米饭。哦,这个梦想对我来说,可真是不可思议。这是个何等简单的梦想呀!可在那时候的爷爷看来,却是可望不可及。因为那时候中国尚未解放,贫穷落后。像爷爷这样的穷人家,就会受到地主的欺凌。每天,这个瘦小的男孩都要饿着肚子给地主放牛。这可真是多么凄苦啊!不仅是爷爷,还有成千上万,数不胜数的穷人家都过着这苦如黄莲的日子。
而爸爸告诉我,他小时候的梦想是能够拥有一台黑白电视机。那时,中国刚刚开始改革开放,人民的生活水平有所提升,但也并不富裕发达。拥有电器,在那时看来是一件多么奢侈的事情啊!可在今时今日呢?在这幸福美好的今天啊,我能够每顿都吃上美味佳肴,家里也拥有进口的彩色电视;这些,都已大大超出了爷爷和爸爸的梦想。而这一切,不都全是因为改革开放吗?是改革开放,圆了两代人的梦想啊!而我呢?我的梦想又是什么呢?
随着社会经济的飞速发展,我有一个很温馨很美的家,有属于我自己的又大又宽敞明亮的卧室,有足够的漂亮衣服和零花钱;随着科学技术的日新月异,我拥有私人电脑、手机、MP4;我有充足的物质,那么我还想得到什么呢?沐浴在这改革开放和煦的春风下的我,梦寐以求的是拥有“腹有诗书气自华”的气质,沉着犀利的眼神与通达智慧的才情。我所追求的,不再是物质,而是精神上的享受。试想,如果我也像爷爷小时候那样连温饱也解决不了,精神享受又从何谈起?是改革开放啊!是改革开放让我们如此幸福;是改革开放让一座座高楼拔地而起,高耸入云;也是改革开放,让我们三代人的梦想有如此大的差异。改革开放,让我们的幸福流溢;改革开放,总会使更多更多的梦想洒出斑斓的未来蓝图!