人鼠之间读后感600字
《人鼠之间》是我非常喜爱的一本书,只有八万字,六章内容,短小精悍。作者是1962年诺贝尔文学奖获得者——约翰斯坦贝克。斯坦贝克曾做过工人和记者,对贫苦人民的生存状况非常了解,《人鼠之间》就出版于1937年经济大萧条时期,主人公就是生活贫困的工人。
初次看到书名的人可能以为是有关人和鼠之间发生的故事,实则不然。书名是取自苏格兰诗人罗伯特彭斯的第一部诗集《致小鼠》,里面有这样一句诗:无论人与鼠,再周详的计划都可能事与愿违。在20世纪30年代的美国,工人的生活状态与老鼠并无二致。他们处于社会最底层,备受欺凌,为求生存,四处做工,生命脆弱的随手一捏就会消逝。何者为人?何者为鼠?本是容易区分的物种,却在那样一个时代被混为一谈。“鼠”是底层工人的象征,书名《人鼠之间》就是对底层工人生活状态的最好描述。
书中的主人公莱尼是一个爱摸软毛、头脑笨拙、四肢发达的傻大个。而乔治是一个絮絮叨叨、察言观色、头脑聪明的小机灵。两人相依为命,四处漂泊打工,艰难的生活着。莱尼和乔治心中始终有个梦想,希望有一天能有自己的一小块地,一间小屋,一头牛,一只兔笼,一些小鸡,这些梦想中的东西在他们压抑的农场打工生活中,给他们了无数希望。在新的农场里,他们认识了新的朋友,憧憬着美好生活的到来。然而命运对他们是不公的,莱尼天生神力,但是智力低下,对于自己的力气大小认识不够,所以常常惹来麻烦。对自己真爱的东西,总在不经意间把它毁坏,好比第一次他不经意间捏死了老鼠,第二次是一只可爱的小狗,虽然他的出发点是喜欢和它们玩,但是动物失去了生命。直到第三次,莱尼不小心扼死了农场主人的儿媳,闯下了大祸,农场主人的儿子必定要对莱尼进行残暴的处罚,报复莱尼,于是乔治在没有法子的情况下,亲手结束了莱尼的性命,因为这样,莱尼才能免受折磨。随着枪声响起,所有人的梦想破碎。
在阅读时,我隐隐约约的预见了这是个悲剧的故事,但仍然被作者的文笔所吸引,最后被结局震撼到无话可说。也许这就是作家的高明之处。除了乔治和莱尼,书中出现的各个人物都色彩鲜明,作者对“希望”、“苦难”、“孤独”、“友谊”等主题的阐释,让人印象深刻。其实我们又何尝不像书中的人,总在做着梦,梦想或许会有一条岔路,人生就会与众不同。现实与理想,在每一个时代,每一个人的生活中,都是这样交织着相互较劲。
《人鼠之间》这个悲剧故事的发生,是时代的烙印,也是资本主义社会的发展,所造成的社会底层的悲凉命运,在人命如鼠的年代,梦想总归是梦想,当现实照进来的时候,带给梦想的是破灭。幸而现如今的社会不是当初黑暗布景下的环境,不是以前那种愚昧和无知的时代,人们不需要靠他人的施舍,只靠自己的努力,就可以实现梦想。所以,在现实社会里,不管梦想有多远,也不管结局是什么样,我们所能做的是通过不竭的努力,不断地奋斗来尽力实现目标,或许人生的结局我们无法知晓,但我们能左右的是人生的过程。