很薄的一本书,覆盖的人物不多,时间也很短,只有三天,情节也很简单,不像美剧24小时,每个小时都那么跌宕起伏,扣人心弦。可是放下书,心里沉甸甸的,灰暗和忧伤,久久挥之不去。
Lennie总是惊惶地问George,我还可以养兔子吗?是的,兔子。他念念不忘的就是那一窝未来的兔子,还有他喜欢的老鼠和小狗,他喜欢抚摸柔软而毛茸茸的东西。没有欲望,仅此而已。
他是个弱智,他的世界里最重要的人就是George,还有兔子老鼠。他一遍一遍地要求George给他描述他们的美丽的梦想,他记不住别的,但是记得住这个梦想的点点滴滴,却总是要George来讲述,好像那样才更真实。
他和George很独特,因为其他男人都是独来独往,在一个地方挣够了钱,然后出去花天酒地,然后再找下一个地方的工作,到处流浪,从不安定下来,像老鼠一样。但是他们不同,他们有梦想,至少在实现梦想的路上。他们也有彼此,互相依存,即使总喋喋不休抱怨Lennie的聪明的George,也是依旧抱怨,却也依旧不肯舍弃Lennie独行。
他们的梦想不但激励牵引着他们,也给年老受伤的Candy和一直受到不公正的待遇的黑人带来了希望,他们急切地希望能在也一部分属于自己的土地上生活,工作,不再迁徙,至少,不会因为年老无用而且发臭,就被人迫不及待地想要除掉,就像那条狗一样。
George是聪明的,我一度也曾经不理解他为什么没有弃Lennie而去,是否只是因为满嘴脏话下隐藏的骨子里的善良。可是失去Lennie,George的眼睛也黯淡了,他的梦想,其实是和Lennie连在一起的,只有不晓世事的Lennie和他在一起,他才有实现那个梦想的动力,他们是彼此在互相支撑,在失去Lennie以前,恐怕连他自己都不确切地明白。在那之后,孤单的George也不再独特,成为淹没面目的众人之一。
书里没有哪个人是一直过得开心快乐的,日常生活场景和对话就弥漫着悲伤和绝望,连那个到处招惹人注意令人讨厌的漂亮姑娘也是孤单的,而她不自信又没有安全感又倚强凌弱的丈夫,也是个悲剧人物。
看完书以后去网上搜了搜,才知道作者获1962年诺贝尔文学奖,这本书是他最出名的作品之一。
前一段和朋友说起《活着》,我说《活着》的情节很悲惨,但是看到最后,福贵经历了那么多,却还年老而顽强地活着,我觉得自己看到的是千帆过后的坚强,对生命的本身的尊重。这本书则不然,全书的结尾大概在开头就可以预测得到,但是合上书还是抑制不住地悲伤,因为所有人的梦想的丧失,大概除了Lennie,仍然怀抱着他的梦想,以那样的一种方式。