人鼠之间读后感600字
无论人与鼠,最好的打算往往落得一空。——罗伯特·彭斯
必须承认,看到这本书就是一个意外,也是必然。我从来不知道这位作者,也没有从任何人的口中听到它,但是当时的我一看到这个名字,我就被吸引——人鼠之间(ofmiceandmen),来源于这个名字,它勾起了我的一切兴趣。
使得我能够延续看下去的原因还是在于我后面对他的补充了解。诺贝尔奖得主,关于承诺、孤独、希望和失去之书。看完简介我就知道了,这是一部BE的书,书也很短,我一度觉得我没有勇气读下去,出于对已知命运无法改变的不忍。
我不知道我在最后有没有读懂它,莱尼注定要死去,与其让他死在别人手里,不如就死在他最好的朋友乔治手里,这和那个老头的狗的故事如此相似啊。悲剧之悲在于没有人是刻意为之,结局却依然走向了死亡。
莱尼死了,乔治的土地梦也不会再有,乔治不同于其他流浪者在于他有莱尼。莱尼死去,他的生活归为平凡。
他们是美国大地上一群没有根的年轻人,期待着拥有自己的土地,有一个安稳的家,而不是这样有一天过一天的日子,可是期待是梦里的期待,他们不会有未来,他们的一生就是流浪,独自一人的孤独。
我很难不想到自己,想到千万个打工的中国工人,他们奔跑在这960万平方公里的大地上,追逐着微末的希望,远离故土,远离妈妈,最后得到的是什么?我不禁问自己,你走出家乡,走出田野,手里却空空如也。
这是我上半年看过的最好的书。以下是我喜欢的书中的句子:我见过太多脑袋里装着一片地的人。从来没人真的得到过。
有时候,一个瞬间会像现在这样驻足停留,久久盘桓,持续的时间远远超过一瞬间。在这个瞬间,声音和动作都停止了。这个瞬间远远超越了单纯的一瞬间。然后时间苏醒,慢吞吞地继续前行。
“咱们和其他人不一样,因为我有你,而你有我。”