绽放——读《名人名言录》有感
我们的生命只有一次,但我们如能正确地运用它,一次足矣。
——英国谚语
在夏日午后邂逅一朵花,嫩黄嫩黄的颜色,像一整片正午的日光,艳丽得旁若无人,张扬得无所顾及。连绵的一片绿中,倏地跃入眼中,亮的扎眼。花瓣大片,连成一团,它以一种坚决得有些怪异的姿势昂着头,恍然中有一种错觉,它正在不断地生长,不断地,向着天空生长。那鲜亮的黄色,已经和真正的日光接壤,汇成了一片天。
其实那只是我叫不出名字的小野花,很少有人会为这似曾相识,又微不足道的小花驻足,我也只是不经意间的一个回头才见着它,可只这一回眸,便不得不停下脚步。我不确信是否是那美得有些突兀的鲜明色彩吸引了我,因为我分明感到了更强大的召唤,它牵扯出我身体内的一些我并不清晰的思绪,并与它遥相呼应。
我俯下身仔细看它,看它细细的茎,看起来有些吃力地顶着茂盛的花朵,却挺得笔直;看它嫩绿的叶小小的,软软的,可是没有一片因为懈怠而些微打起卷;最后我看到花,艳丽的色彩上像是涂了一层薄薄的油,发起光来,每一瓣都饱满丰润,毫无缺憾。我敢保证,这绝对是这朵花最完美的样子。它就这样维持一丝不苟到维持着百分百的美丽,然后向受到了召唤,整株都奋力地向上。有些不自量力的向上——它在一片绿中还是小小的矮矮的。
我在它旁边保持一种半跪的姿势,我看到那些日光洒到花朵上,像是从花朵中开放出金光。
——那是一种强大的生命力,是万物传承下来的,对于生命极至追求的本能。不在于长短,不在乎好坏,甚至连是否合理都不再重要。只是想着,让自己绽放。让自己向上。
也许现在过于安逸的生活让我们忘记了这种本能,今天我幸运地遇见它,它唤出我对生命追求的愿望。我们的生命只有一次,不能预演,不能重来。这珍贵的一次,我们有什么理由潦草度过,我们有什么理由不用自己最美好的一面去面对世界呢?世界太美,浩大无边,而几十年太短,我们要做的,不就是认真地,努力地,接收这些美好,让自己变得更美好;认真地,努力地,奉献自己的美好,让世界变得更美好!
再经过那条小径,那朵花已经不见了,也许是被风吹远,也许是化成泥土,总之是死了吧,可这并不重要,因为,它已经开过了。
这一次的生命,已经绚丽绽放,够了。