《简·爱》是一部生命力顽强的书,流传了几百年仍然有那么多人爱读它。它是19世妃英国著名的女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,也是一部有自传色彩的作品。我在读这本书的时候,心情不由自主她跟随女主人公简爱的命运起起伏伏。
简·爱从小就父母双亡,被舅妈收养,备受舅妈和表兄妹的欺凌。但简从小就表现出了勇敢的个性。当我读到简和欺负她的表兄打架,对舅妈的恶言毫不客气地还击时,在心里忍不住为她叫好,深深地佩服她的反抗精神。
后来,简来到桑菲尔德庄园,做了一名家庭教师。在外出时,她意外地遇到了桑菲尔德庄园的主人罗切斯特先生,并帮助了他。他们彼此产生了好感。当简成为罗切斯特的新娘时,才知道罗切斯特已经有了妻子。简很伤心,无法接受这一切,毅然离开了罗切斯特。读到这儿,在我心里,简爱的形象更高大了!如果她选择留在罗切斯特身边,不仅能和自己心爱的人在一起,还能过上优越的生活,但简却告诫自己要自尊自爱,毅然离开了。能为了自己的信仰舍弃那么多,做出这样的选择,需要多么大的勇气!
简在出走的路上历尽艰辛,甚至流浪,但这些并没有打倒她。她的心里始终牵挂着罗切斯特先生,于是又回到了桑菲尔德。经过打探,她得知罗切斯特的妻子在自己引起的大火中死去,而罗切斯特为救人双目失明,并且失去了右臂。简找到了罗切斯特,告诉他,如今他们之间已经没有任何阻碍,即使他残疾了,她依然爱他,决定要和他生活在一起。看到简最后终于和罗切斯特先生过上了幸福的生活,我由衷地为简感到高兴。这一切都是她应得的,不是命运特别优待这个善良、坚强、勇敢的平凡女子,她的幸福是靠自己的努力争取来的。
简爱是所有女孩子的典范。她敢于反抗、敢于追求,敢于争取,从小就自立自强,自尊自爱。她不卑不亢,处事待人朴实谦和。我尤其被她自立自强,不依赖任何人的精神所打动。我想,自立自强的能力并不是天生的,而是在于生活的每一个细节中。当我们犯懒不想叠被子的时候,当我们做不出来数学题向同桌求助的时候,当我们遇到因难想让爸爸妈妈替我们解决的时候……我们就选择了依赖别人,而不是靠自己,也就离自立自强的可贵品质越来越远了。读一本好书,就是在和一个高尚的人对话。希望在《简·爱》这本书的引导下,在新时代中,有更多的人像简一样,做一个有独立个性、理想和信仰,还拥有充实而美好心灵的人。