《窃读记》是这个学期我学的第一篇课文,它让我感受颇多。
作者林海音因为囊中羞涩买不起书,又爱读书所以只能窃读。“我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!”这是小作者窃读的感受。我想:她快乐是因为读书能得到知识;她惧怕是因为害怕被别人发现而遭到斥责和害怕心爱的书会被卖光。这种苦乐相伴的窃读滋味正是源于她对读书的热爱和对知识的渴望!这还淋漓尽致地体现在文中最让我感动的两句话:“急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。”和“我合上书,咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都吞下去了,然后才依依不舍地把书放回书架。”记得莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我想:物质的贫穷并没有遮住林海音精神世界的阳光,并没有阻挡她插上智慧的翅膀,她是精神世界的富翁。文中的国文老师有句话:“记住你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”是啊,吃饭能提供物质营养,而读书能提供精神营养。两种营养缺一不可,只有这样我们才能健康成长!
与作者比起来,我简直太幸福了。我不用忍受窃读的惧怕和腿酸脚麻、饥饿的痛苦。对于我来说读书只有快乐:我拥有很多心仪的书,可以坐在沙发上舒舒服服的看·······与作者比起来,我很惭愧。尽管我也喜欢读书,但是我对读书的热爱和渴望远不及像她那样强烈,也时常有将新买的书束之高阁的事发生。读完这篇《窃读记》后,我一定珍惜现在的学习生活环境,下定决心像林海音学习,热爱读书,使自己活的更加充实,更加光彩有力!