有谁看过城南旧事里面的《惠安馆》,如果没有看过,我推荐给你们看吧!因为它适合五年级学生看。
从前有一个小女孩,她叫小英子,故事的起因就由她而起,有一天她和她的妈妈一起来到了惠安馆,在路过的一栋房子旁边有一个女人。可是她的妈妈不让她过去,因为她妈妈说那个人是疯子。小英子有点儿不解,可是她也只能听从妈妈的话了。
可是她有一天偷偷的跑去了惠安馆,她进了她妈妈认为是疯子的家,可是她跟那个女人,聊得很好啊!女人告诉她她叫秀贞,她觉得很奇怪,就问秀贞,秀贞说:“等我把小桂子生下来的时候,我睡了一觉,起来发现小桂子不见了,别人就说我是疯子了。”原来是这样啊!我的疑惑终于解开了。秀贞告诉小英子小桂子的脖子上有拇指大的一块胎记,让她看到了告诉他。
可是就在这时候,小英子的朋友妞儿,又跟小英子说:“我要找我亲爹亲妈去。”小英子迷迷糊糊的说了一堆话,都是秀贞告诉她的,她无意间把妞儿当成了小桂子,她翻开了小桂子的头发,真的发现了一块拇指大的胎记,她惊讶极了。
从这里我感觉到,小英子为了帮助别人,不惜自己的代价。