“长亭外,古道边,芳草碧连天……”听到这首歌声,大家一定会想起《城南旧事》中可爱的妞儿,疯子秀珍,以及这个故事的主人公——小英子,《城南旧事》中讲述了小英子童年自由自在、无忧无虑的生活。里面有小英子伤心的、快乐的等故事,其中我最喜欢“爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子了”这一章。
这一章讲述了英子的爸爸得了病,英子想让爸爸去参加她的毕业典礼,可没想到,爸爸就这样匆匆离开了人世。我觉得老高最后和英子的对话,让我感受到英子长大了。老高说:“大小姐,别说什么告诉你爸爸了,你妈妈刚从医院来了电话,叫你赶快去,你爸爸已经……”他为什么不说下去了?我忽然着急起来,大声叫喊着说:“你说什么?老高。”“大小姐,到了医院,好好劝劝你妈,这里就数你大,就数你大了!”我从这段话体会出小英子长大了,她爸爸去世,她不能再像以前那样无知天真,她要像个小大人一样。还有最后,小英子说:“爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子了。”我听出小英子的伤感,她失去了父亲,她失去了。所以,小英子在这章最后的一字一句都透出小英子的伤感,看到这儿,我不得为小英子感到伤心。
在《在城南旧事》中我最喜欢主人公小英子,小英子经历的事情太多太多,她的童年使我感受到了快乐,我时而跟小英子开怀大笑,时而为小英子失去的她的父亲感到,时而又心疼被打过的妞儿。小英子在这一个又一个的故事中,失去了很多,也收获了很多。有时,我感觉身临其境,和小英子一起捉吊死鬼,和小英子与妞儿一起喂小油鸡,和小英子一起吃八珍梅,真的让我感受到了小英子的童年有多么快乐!
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”随着这首《送别》,故事也看完了。人生,时间很短暂,小英子的童年也跟我们一样,在欢声笑语侦破那个,时间就这么悄无声息的过去了。吧!一下子就过去了,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!