双十一期间,儿子跟我说要买一堆书,很多都是初中才要读到的名著,买回来就像我预料的那样,《骆驼祥子》《钢铁是怎样炼成的》等等这些书,他并不读,还好我能派上我能派上用场,儿子最先拿起的就是林海音的《城南旧事》,下班回家来一场亲子阅读,跟孩子一起读一读那个远逝的年代,不同时代不同的童年,每个人都有念念不忘的那段无知纯真,跟着英子重回她念念不忘的童年,走走她幼时玩耍的胡同,看看昔日玩伴,昔日的人和事。
小孩子总是凭着好奇,以自己可以拯救每个生活在水深火热之中的人,或许那时世界在眼中很小,于是每个孩子都会幻想自己惩恶扬善,拯救世界,可是那时的我们,不懂得,也不会去想,只想去做,于是做了,却成了大人眼中荒唐的闹剧,童年的意义,不是让我们感叹时光易逝,物是人非,而是让我们透过童年纯真,反思自己丢了多少纯真,反思我们是否被世俗打磨得圆滑,而失去了自己所有的棱角?是否被利益蒙蔽了眼,忘了人性,于是会发现此时此刻的自己,也许还不如幼时无知的自己,但逝去的终归要逝去,我们仍要前行,而那个童年会在我们身后,影响我们,让我们恪守自己的本性,守住自己的本心。
所以我想请赐予每个人幸福的童年,世界也会因此变得平和而纯真。
就像儿子读过《城南旧事》看到的都是英子生活的乐趣,纯粹用单纯的眼光看别人世界的点点滴滴,听英子口妈妈误的台腔京韵,但也终究读懂了“爸爸的花儿落了,我不再是小孩子了。”