在暑假我读了一本书,书名叫《城南旧事》,城南旧事是著名作家林海音的一本经典自传体小说,真本书以朴素的写实风格展现了上世纪二十年代北京的风土人情和生活百态,具有独特的魅力和永恒的价值。
作者林海音小名叫做英子,她以刻骨铭心的相思和沉甸甸的怀念,写下了她在北京的童年生活。北京形形色色的人给她的童年带来了喜怒哀乐。在英子家的门前,她看到了骆驼队,这使她对骆驼充满了好奇;在惠安馆里,她遇到了疯子,为什么那个人叫疯子呢?其实她本名叫秀贞,因为她一生下来的孩子就被人抱走了,受到刺激,精神失常,导致她常常不出门,所以人们就称她为疯子。在一次偶然的机会,英子在城门下认识了一个女孩子,那个女孩,没有名字,英子就称她为妞儿,后来她们成为了好伙伴。在一次玩游戏时,英子无意中发现了妞儿脖子上的胎记,就怀疑她是疯子的女儿,她带着妞儿去见她的母亲,她们母女相认,英子为她们感到非常高兴。
五年前,“我”和爸爸妈妈一起坐在台下看着毕业生上台领奖,为他们唱《骊歌》,五年后,“我”小学毕业了,并作为毕业生代表上台领奖,致谢词。但是这时爸爸却不能看到这一幕了,“我”在参加毕业典礼时,脑海里总在闪现爸爸的画面,回忆了和爸爸在一起的温情画面。感受到了爸爸对我深挚的父爱。“我”从爸爸身上学到了可贵的人生品质。“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”,随着爸爸的逝去,“我”迅速成长起来,只是成长伴随着伤痛的记忆,充满了苦涩的味道。英子对爸爸深深的爱和怀念感动着我。
每个人的童年都不一样,有快乐,有悲伤,有痛苦,有成长。我们要学习英子助人为乐的精神。更敬佩她是因为爸爸离去而悲伤且又迅速成长的精神。比起英子的童年,我的童年无忧无虑,要什么有什么,但却没有英子的多姿多彩。
童年时一去不会回来的,所以请大家好好珍惜我们的童年。