我在初一时读了高尔基的《童年》,这本书让我深有感触。文章中的阿廖沙是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部。《童年》讲述了阿廖沙童年的生活,生动的写出了阿廖沙童年的痛苦,黑暗和19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。文中塑造了吝啬,残暴的外祖父;粗野自私的舅舅;善良坚强的外祖母等一个个性格鲜明的人物。
让我看到一个弥漫着暴力和仇恨的家庭。在阿廖沙的童年没有多少光明,充满了痛苦,幼小的他过早的体会到时间的黑暗和丑恶。然而在阿廖沙孤独和无助的时候,慈祥善良;热爱生活的外祖母降临到了我身边,她像一轮太阳温暖了阿廖沙幼小的心。外祖母的善良和热爱生活丰富了我那正义的心,是我在一个黑暗的环境中仍成为一个坚强勇敢善良正直的人。《童年》这篇文章让我知道了世间是多么的黑暗,也让我知道了在黑暗中到处散发着人性的光芒,这本书让我感受到阿廖沙战胜悲剧命运的巨大力量,让我得知自己的命运应该自己掌控。
是的每一个人都有自己的童年,每个人的童年都不相同,有的人的童年是快乐的,有的人的童年是痛苦的。在不经意之间我想到了自己的童年,我的童年在家乡度过,那里虽然没有城市先进,但却有美丽的田野和蓝蓝的天,我的童年是快乐的,整天吃喝玩乐好不幸福。一大早起来就去找伙伴玩,爬树;钓虾;钓鱼,我玩到了很多城市人童年玩不到的东西,可以说我小时候非常幸福,我有一个愉快的童年。我很喜欢读高尔基的《童年》,因为它让我想到了自己美好的童年。