我很喜欢看《西游记》这本书,今天我就来介绍一下《西游记》里面我喜欢的一个故事。
《西游记》的作者是吴承恩,他是中国明代著名的小说家,是江苏淮安人。《西游记》的故事主要讲了唐三藏、孙悟空、猪悟能、沙悟净一行人一起克服种种困难去西天取经的故事。
我最喜欢的故事是孙悟空与如来佛打赌的故事。孙悟空觉得自己很厉害,大闹天宫,想把玉皇大帝赶下宝座。玉皇大帝打不过他,只能向如来佛求助。如来佛对孙悟空说:“我跟你打个赌,如果你能一个筋斗翻出我的右手掌,就算你赢,让玉皇大帝把天宫让给你。如果不能,你还是下界为妖,不要再来争吵了。”孙悟空觉得如来佛的手掌还不满一尺,他一个筋斗就能翻出十万八千里,怎么可能翻不过去呢?他就骄傲地答应了。结果,如来佛的手掌变大了,孙悟空一个筋斗翻过去,还是落在他的手掌上。孙悟空以为自己到了天的边界了,所以他写了一行字“齐天大圣到此一游”。然后,孙悟空又撒了一泡尿,一个筋斗返回来。孙悟空对如来佛说:“我赢了。”如来佛骂道:“你个尿精猴子,你还未离开我的手掌哩。”孙悟空不相信,结果看了如来佛的右手,果然有自己留的字和一泡猴子尿。然后孙悟空就被压在了五行山下了。
我想孙悟空太骄傲了,他认为自己很厉害,没有人能够赢过他,没有考虑过对手的实力,所以他输掉了。我觉得我要吸取孙悟空的这个教训,做人要虚心不可以骄傲自大,太自满了容易被别人超越。