“但愿人长久,千里共婵娟”,在朦胧的月光中,看到嫦娥和玉兔在月亮上思恋着后羿。每每中秋节到来之际,这些便一遍又一遍地浮现在我的脑海中,那一晚的圆月寄托了多少我们的思恋;那一晚的星星将月亮捧在天空里,好像自己只是给他们加了些料,这盘“星空”便完美了!
一大清早,我还沉浸在甜美的梦乡中吃着月饼呢,就被妈妈叫起去街上“囤货”啦!
“苦命”的我们好不容易从人山人海的菜场中挤出来。听卖菜的人说:“姑娘,一大早就已经有很多人来了,现在这批人是在抢菜呢!哈哈哈!过节了气氛就是热闹啊!”说完,那人就早已不见……我兴致勃勃地去超市一看,哇!映入眼帘的月饼琳琅满目,应有尽有,品种可多了。有圆形的,有长方形的,正方形的。有枣泥的,有豆沙的……还有红彤彤的苹果,黄澄澄的雪梨,月牙似的香蕉,咧开嘴的石榴,圆圆的枣儿,灯笼般的柿子和紫莹莹的葡萄……想必,此时的超市门口肯定忙着进货月饼,不到五分钟,框架上的月饼必定一扫而光!
不知不觉就到了晚上,我说:“我提议,咱们去窗户前赏月吧,今晚的月亮一点很大,很美。”弟弟也接话道:“对!我要用相机记录这个时刻,记录最美的时刻。”说完我们一大家子,去了一个较大的窗户前,有的坐着,有的站着,可那几双眼睛却炯炯有神的注视着月亮生怕错过了每一个精彩的瞬间,还有的拿着手机,根本没放下过!想必家家户户都这样!
放眼望去,便是那个又大又圆的月亮,瞧去,它的周围有许多星星保护着它,在昏暗的天空面前,那个月亮,是多么的与众不同,浪漫的天空这上演着一副美丽的画面。
再看看周围,都是自己最亲最爱的人,又望去月亮,想起了苏轼的“中秋谁与共孤光,把盏凄然北望。”那些海外游子又能与谁一起欣赏着绝美圆月呢?想到这,不由得为他们惋惜,为自己感到幸运……