家乡的风俗作文450字作文
“初一糕,初二粽,初三螺,初四艾,初五吃一天……”每当唱起这首歌谣时,我就会想起家乡的端午节来。
每年的五月初五,是热闹的端午节。在这一天,人们会包粽子、赛龙舟……这个节日是为了纪念投河的诗人屈原而流传下来的。
在端午节这一天,我们来到了乡下的姥姥家。一进门,看见姥姥在包粽子,只见姥姥顺手拿了四片粽叶,把粽叶稍有重叠地铺在一起,双手放在粽叶下面,卷成一个漏斗状,让粽叶的“尾巴”在后,“头”在前,再用手拿起一把糯米,装到“漏斗”里去,拿一个枣子放在中间,然后用粽叶包好,一个小巧的粽子就完成了。
我目瞪口呆地看姥姥包粽子,觉得姥姥包粽子就像变戏法一样神奇,手指头三绕二绕都有节奏,看久了就会入迷。
我看着姥姥包粽子,心中也想学,便说:“姥姥,我也想学包粽子。”姥姥说:“包粽子可不好学,你有信心吗?”“没问题,我可以的。”
一开始我错误百出,不是粽叶重叠方向错误,就是不能把糯米一粒不掉地放进去。还有我怎么也不能做成一个漏斗状,包的时候由于没扎紧,糯米洒了一地。
姥姥说:“不要紧再来一次,你一定可以。”我也更努力地学。终于,一个粽子包好了,我心中乐开了花。
吃着自己包的粽子,家乡的端午在我心中更有节味了。