中华开国五千载,神州轩辕自古传
我们驱车来到黄帝陵,拜谒炎黄子孙的人文初祖。这里是我们中华民族的根,这里是我们中华民族的魂。我们是中华民族的后生,在云烟袅袅的黄帝陵前,正衣冠,寻访黄帝的脚印。近些年来,领导人提出了中国梦,这是中华民族伟大复兴的开始。新时代的号角已经吹响,没有一分一秒留给我们犹豫不决,身为中学生,全身心投入学习,全力以赴面对中考!
巍巍宝塔卧夕阳,明明延安露曙光
望着杨家岭革命遗址窑洞前迎风招展的红旗,我想起了贺敬之的这句诗:杨家岭的红旗啊高高地飘,革命万里起高潮。我们走进主席等领导人在革命年代居住的窑洞,窑洞设施简陋,生活条件艰苦。在这样艰苦的环境下,他们克服了重重困难,领导中华儿女取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利。而今,我们生活条件优越,当忆苦思甜,继承革命优秀传统,有一颗勤俭,克服一切困难的决心和意志。
梁家河畔知青聚,延川县前贫苦藏
莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。正入万山圈子里,一山放过一山拦。领导人在梁家河度过了整整七年的知青岁月,他因此深情地说“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡”。在梁家河,领导人遇到了四大难关的挑战:饮食关,跳蚤关,劳动关,思想关。可以想象,从大城市北京到贫穷的乡村梁家河,从迷茫到融入当地群众乃至带领大家搞建设,改善村民的生活,领导人何尝不是战胜了许许多多的困难。我们现在的日子比那时的梁家河好了许多,更应该踏踏实实地做事,好好学习,天天向上。
三军旌旗势破竹,临关犹护秦始皇
早听说秦始皇陵兵马俑的壮观,但第一次真真切切面对博秦始皇陵兵马俑物馆一号坑武士俑时,我还是被深深震撼住了。他们由步兵和车兵组成的兵阵,规模宏大,气死恢弘,虽然几千年过去了,依然能感受到烽火岁月里勇往直前的气势。而二号坑的秦俑,则展现了秦朝那个时代下,等级森严,将军俑,骑兵俑,鞍马俑等姿态各异,面部表情栩栩如生,仿佛一眨眼,这些陶俑就鲜活起来。
入木三分,兰亭序集
颜柳二公,家庙玄密
西安碑林博物馆的碑石,让我大开眼界,尤其是陈列的数百件书法藏品,堪称书法界的教科书。走过存世的最早的孝经石刻,流连于多宝塔碑与颜氏家庙碑,碑文字体成熟,雄厚,劲道,充满了蓬勃生机,真应了那句“字如其人”,颜真卿就是这样一个英勇忠诚的人,对李唐王朝忠心耿耿,在安史之乱时期屡立奇功。
曲江流饮空,雁塔晨钟鸣
曲江流饮,南湖旖旎,柳禁新烟,涟漪叠叠,雾霭氤氲,远浦萦回。曲江是从秦岭引入的一条弯弯曲曲的河流,通往古长安城。我和同学们漫步其上,有水天相接之感,天色湛蓝,水色碧青。水中嬉戏的鱼群,石上奇形怪状的苍松,桥边飞流直下的喷泉,如同一幅水墨画缓缓铺展开来。远处的小雁塔,隐隐露出了它秀丽的塔尖,而雁塔三声钟鸣,平添了我们无限的想象。而后我们在小雁塔下学习汉礼,仪容仪表,揖拜礼节。我们中华民族乃礼仪之邦,礼仪传家久,文明继世长。我们又朗诵了少年中国说:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年……”诚信修身,礼义立国。何以兴邦?惟少年强!