我站在寂静无人的大街上,天空被霜雪擦拭得如白昼般透明。无月的夜晚,几颗稀疏的星星散发着微弱的光芒。
茫然间,我想起了去世了许久的父母,不由深深叹了一口气。我已经许久没有回到那间承载我全部童年回忆的老房子了。夜,真是静得可怕。
老房子并没有因为主人的去世和我长时间的疏离而变成了灰尘的集中营,相反,到处都是锃明瓦亮。家具家电们看见我来,齐齐唱起了欢快地歌曲:“欢迎欢迎,欢迎小主人回家。”
我知道,这是我体内的身份芯印起了作用。这个时代的人早就摒弃了老式的身份证,而是在体内打一个激光烙印,就像照相那样,没有一丝感觉。但是这个身份芯印会伴随一生,购买车票,升学考试,旅行全都离不开它,而且不会丢,更没有被人冒名顶替甚至作假的危险。
我来到厨房,烹饪机亲切地问候,“欢迎回家,您想吃点什么?”我点点头,“一杯牛奶咖啡,谢谢。”好的,机器手从冰箱里拿出牛奶和咖啡,不多时,香气弥漫了整间厨房,也弥漫了我的心。
卷起的悬浮窗帘露出了白色的一角,我轻轻拉开,原来是一个小巧玲珑的机器女孩,通身如白云般柔软,双眸如泉水般清澈。她咧开嘴巴朝我笑了笑,“姐姐,欢迎回家。”
“姐姐?你是谁?”
她伸出手按了按自己的鼻子,通身便发出一阵幽蓝的光,一阵我熟悉的声音传来,是妈妈的声音,“女儿,对不起,爸爸妈妈因为工作的关系,要长时间待在实验室里,没有时间陪你。我们老了,能陪伴的时间更少。妈妈很后悔没有给你生下个弟弟妹妹。未免你日后孤单,我给你做了一个机器人妹妹,让她来陪你走过以后的人生。”
“姐姐,”机器人妹妹抱住了我,“爸爸妈妈给我输入了一个最重要的程序,就是亲情。”
自从父母去世,我的心一直布满阴霾,最终罹患抑郁症。机器人妹妹的拥抱给了我多日来的第一缕暖流。她的声音如银铃般清脆,如日光般绚丽。我也深深地拥抱了她,“妹妹,感谢你的到来。”
以后的无数个夜晚,我和机器人妹妹秉烛卧谈。无数个假日,我们一起畅游时光王国,甚至用爸爸妈妈留下的时光机一起穿越古今。我越来越快乐,心里的冰层也融化殆尽。再寒冷的夜我也不觉凄凉,因为我拥有亲情,拥有爱。