我喜欢在时光的倒流中,翻寻着有关于暑假的回忆。
——题记
读书之事
我从小就是一个文静的孩子,不喜欢与其他孩子一样和一群孩子到处野疯,常常坐在树荫之下,趴在奶奶腿上,享受蒲扇带来的清凉之风,听着奶奶用那有些沙哑的嗓音讲出来的故事传说。爷爷奶奶都是农民,到农忙之时,无暇照顾我,我就只好一个人趴在地头翻着书,着迷于书上那五颜六色的图画,耳畔传进来的是,爷爷奶奶割农作物的声音……
游乐之时
然而随着年龄的增长,我渐渐抛掉了“文静”两字,也融入了与村里孩子们的游乐。在一起玩的是一群小爷们儿,也毫无例外的做一些“打游击”“抓小偷”这类游戏。按说,在这个年代,不应该出现这类游戏,据孩子们说原来是一个叔叔交给他们的,然后一群孩子们,回到各自的家中,哭着闹着要刀枪,于是,第二天,每个孩子手里拿着木制的枪,互相追逐,大街小巷中到处传来模仿着枪响时“啪啪啪”的声音……
教字之乐
虽说“打游击”这种游戏百玩不厌,但我身子弱,不能经常玩,爷爷怕无聊,不知从哪里带回来一只小白狗,我一度曾想让它成为狗中的博学者,于是教它识字,可它只认“汪”字,也曾惹得我分外生气,揍了它一顿,它也是委屈的“呜”了一声,引得家人哈哈大笑。而我仍是气鼓鼓的瞪着它,将书拿到它面前,一字一句给他读,也将我妈妈传授我的一点点英语知识传授给他,结果依然不尽人意。不过到了第二天,我发现它被一群狗围在当中,显然,它的名望提高了。看来,学点知识是多么重要啊!
遗憾之感
每次没等到暑假过完,便回被母亲大人拽回城里了。还没来得及给“战友们”说再见,也没来得及给小白狗说让它巩固知识,便被拉着坐在车上,向小城驶去,我也只能通过窗户,望着星星来回忆与他们的点点滴滴了。
我慢慢的长大着,自己的假期被各种补习班逐渐吞噬,而我也只能在闲暇时看着旧照片,望“片”兴叹了。