老师布置了一项奇怪的作业:请同学们试着帮爸爸妈妈炒菜。我想:“我该怎么办呢?我不会炒菜呀。”这时,爸爸正巧买菜回来,他买的是泥鳅。妈妈见了,对我说:“宝贝,要不你就炸泥鳅吧!我教你。”我还在迟疑,她就把我拉进了厨房,看来这泥鳅我是不得不炸了呀!
妈妈把泥鳅递给我:“你先把泥鳅给洗了。”我接过泥鳅洗了起来。呀,它们的身体软软的、滑溜溜,在水里钻来钻去,抓着感觉有点恶心,我边洗边皱起了眉头,对这灰不溜秋的小东西真是嫌弃极了。
洗好泥鳅,妈妈叫我烧热油,再往油里放点盐——这倒不难度,恐怖的在后面。妈妈忘记叫我给泥鳅裹上面粉了,让我直接把那一盆洗好的、扭来扭去的泥鳅倒进油锅。我照做了,紧接着“呲啦”一声,火冒得比锅还高,泥鳅们在锅里跳来跳去,锅里的热油溅到我身上,我吓得急忙后退。一会儿过后,妈妈急急忙忙地说:“你快去把泥鳅翻一面,不然就要糊了!”
我迟疑着不敢上前,眼睛四下打量着,看见旁边有一个锅盖,就马上抓起锅盖挡住自己,慢吞吞地前进,用自己颤抖的小手拿起锅铲,把泥鳅全部翻了个面。或许是因为火没那么大了,我这才放下心来,慢慢地翻炒着泥鳅。过了几分钟,妈妈说:“关火吧,泥鳅可以出锅了。”于是,我把泥鳅装在一个碟子里,端上了餐桌。
我先尝了一只泥鳅,嗯,还挺香的!刚才冒了这么大的火,我以为我做的是黑暗料理呢!然后,爸爸妈妈各自尝了一只泥鳅,点点头,说:“不错,对于第一次做饭的人来说,你很棒!”我顿时开心地笑了。
这次炒菜,我不仅学会了炸泥鳅,还懂得了凡事都要有勇气面对的道理,如果我在炸泥鳅的时候没有勇气,恐怕泥鳅就会变成真正的黑暗料理了。