四年级我学会了什么作文
《我学会了做罗宋汤》
我很喜欢喝罗宋汤,妈妈看我爱喝,假期里特意教我做了一次。
我先把生牛肉切成小块,加生姜、料酒下锅和冷水一起煮沸,水沸腾后去掉血水、白沫,肉滤干备用。然后把清洗干净牛肉,再次入锅炖煮,期间加入料酒去腥。与此同时,妈妈开始教我处理蔬菜:要把土豆、洋葱、蕃茄等配菜切成小方块,起油锅煸炒一下,再把它们全部放入炖锅中与牛肉一起文火炖煮。不过说得容易,蔬菜可一点也不好切,土豆么老是打滑;洋葱则熏得我眼睛不停流眼泪;番茄还算争气乖乖的让我切,但是留了一砧板的水。妈妈在一旁坏坏的说:“水流光了汤就不浓了哦。”把我吓得要命,不停地用手去接汁水。见我着急上火的狼狈样,妈妈立刻告诉我:“你可以放些蕃茄酱和咖哩块一起煮,这样汤汁会浓郁些。”我一听眼前一亮说:“妈妈我不喜欢番茄汤有咖喱的味道,那就放些蕃茄酱吧!”“可以啊,今天你掌勺!”妈妈微笑着回答。
又过了一会,我听见炖锅里“噗通噗通”奏起了交响乐,一阵紧似一阵的热气从锅盖缝里拼命往外钻,整个厨房里都弥漫着一股香味,让我陶醉其中。文火慢炖两个小时后,一碗色香味俱全的罗宋汤也就完成了。把汤倒入碗中,只见香嫩可口的牛肉粒浸在鲜红的番茄汤里,真是令人垂涎三尺啊!
我迫不及待得摆好碗筷,坐在餐桌旁边等着妈妈把热气腾腾的汤端出来。哦,喝上一口,味道酸酸甜甜的好喝极了!不一会我就喝完了一大碗,果然自己做得特别好喝啊!只是一碗美味靓汤背后是3小时的辛劳劳作,想想亲婆平日里,每天要做一日三餐给我和弟弟吃,也是很辛苦的一件事啊!