我虽然生活在热闹繁华的城市,但却对奶奶家——乡下,情有独钟。我喜欢乡村清新的空气,清澈的小溪,清爽的微风。暑假里,我亲身体验到了浓郁的乡村气息,让我流连忘返。
清晨,公鸡的打鸣声把我从睡梦中唤醒。鸭子“嘎嘎嘎”地歌唱着,大摇大摆地下河去觅食。我伸着懒腰来到门口,那泥土的芬芳扑鼻而来,清凉的空气沁人心脾。迎着朝霞,人们带着锄头、镰刀,早早地就下地干农活了。
中午,村庄的天气异常闷热。干农活的人们不是用毛巾把头顶盖着,就是用毛巾不停地擦拭着脸上豆大的汗珠。但孩子们却很开心,他们一个个光着臂膀下河去打水仗。有的在比赛游泳,争得不分先后;有的在做“恶作剧”,突然用手拍打水面,让水花溅到别人身上;有的在用河水相互嬉戏……村庄里回荡着孩子们的欢声笑语,给寂静的中午增添了几分生趣。
黄昏,乡亲们都在准备晚饭,家家户户屋顶上冒着袅袅的炊烟。不少孩子走出家门来到草地上看日落。太阳公公笑得脸红扑扑的。它躲在远处的平房后面,吐出了最后一抹瑰丽的光芒。顿时,它身边的云彩变成深红色、粉红色,远远看去,美丽极了。不过一会儿,从各个屋子里传出了呼唤孩子回家吃饭的声音,孩子们便一个个结伴而归了。
夜晚,太阳下了班,轮到月亮上岗了。月光洒在河面上,倒映出了一个美丽的圆盘。美丽的星空好似一个大棋盘,星星像一颗颗棋子。小星星一闪一闪的,仿佛在眨巴着眼睛对我笑呢!
啊!乡村的美景是无法用文字来表述的,它需要你用心去体会,去品位!