星期天,天气晴朗,我、妈妈和朋友们一起游庆云洞。
我们乘着车到了庆云洞,第一眼就看见雄伟高大的牌坊,写着“南天福地”四个强壮有力的大字,走进去,听见小溪潺潺的流水声,闻到花的清香……
我们沿着“银溪古道”,开始登山,走在凹凸不平的石路上,迎着凉爽的秋风,路旁的小草向我们招手,树上的小鸟向我们问候。
我们来到了“姐妹桥”,看见两个大牌坊互相连接,像两个姐妹手牵手,在溪水上方玩。不远有一个亭,叫“觉之亭”,那八条大柱就像八个大力士托着亭子,不让它倒塌。我站在“塑松桥”中间,沿着溪水向上望,树丛中出现了亭台楼角。溪水顺着弯弯曲曲的山谷流下来,时而急,时而缓,当溪水从高坡上流下来时,如小瀑布一般,飞溅起团团小雾,溪水清澈透明,可以清楚看见溪底的沙石。我们来到了连心桥,看见一个大水车立在永固亭旁,转得多快!我们不得不加快脚步,终于上到庆云洞寺院了,寺院门前刻了一对对联“紫气氤氲凝古洞,庆云缭绕映茶丛”。门前有两棵参天的许愿树,回家时我也要许一个愿望呢!我们继续从寺院旁边的聚福桥往上走,聚福桥有几百年历史了,是庆云洞唯一保存完好的一座古桥。我们走近“绿竹青萝”小道,这是李白在《下终南山过斛斯山人置酒》一诗中有“绿竹入幽径,青萝拂行衣”句,写出了景物的幽深,闲静和情意绵绵,本段竹径下临清溪,绿竹依人,藤萝牵衣,正好是李白诗句意境的绝妙写照。不久,我们来到绿水潭,三级飞瀑俱高数丈,各极神奇,瀑布下潭水澄碧,山岩峻峭,每逢春节,山花烂漫,落英缤纷。我们走到“凌波微步”凌波桥由八块低平面的板曲折相迭成桥,桥型简洁,野趣天然。人走其上,水流其下,有凌波仙子的飘逸情愫。我们沿着溪水旁走,看见一个牌子上写着“天光云影,天设地造,邑人自古就拿用这银溪仙泉,这曾是西岸人的取水点,饮水思源,故名水源潭”。原来是取水点,我在那喝了几口水,甜甜的,凉凉的,舒服极了。我们穿过“花掩茅檐”(花廊),看见一个小瀑布,瀑布水声很大,下面有一个小潭,山影遮住的半边潭水是深蓝色的,另一半阳光照射下磷光闪闪,潭底下的石块清晰可见,小鱼自由自在地游动。
山路开始变得崎岖、险峻。我们拉着铁杆,这时候,我摔了一跤,脚被擦伤,泪水往下掉,单我忍住痛,坚持向上。一会儿,我们终于到了大瀑布,我看着瀑布,想起了唐代大诗人李白的一首名诗《望庐山瀑布》:
“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
这时候,我的心情多么兴奋激动,身上的伤痛和疲劳烟消云散了。