不息之火,不灭之魂
回首历史,世界四大文明古国中,三国文化都已在历史长河中湮灭,只有中华文化这颗璀璨的明珠历经千载岁月洗礼,光芒熠熠生辉。正如作家余秋雨所说,中华文化具有特殊的生命力。它是我们十四亿华夏儿女的根,是不息之火,是不灭之魂。
中华文化特殊的生命力,源于我们千千万万华夏儿女在灾难面前的团结坚韧、誓死捍卫。在近代的百年间,每一次危难之际,我们都不惜一切守护在祖国身前。侵略也好,打压也罢,中国的瑰宝不会被夺走,中华文明不会断绝,我们从来不会后退一步,因为我们的身后,是家园。我们脚下的每一寸土地,都洒满了国人的热血。2020年,在新冠疫情面前,我们团结一心,众志成城。十四亿国人捐物捐资,雷神山、火神山医院数天之内拔地而起;科研、医务人员日夜不停地战斗,武汉以英雄之姿改写了历史!
正如习近平主席所说:“中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。”中国文化历经千年风雨,仍屹立不倒,这是多么特殊的生命力!往事越千年,传承永不变!因为中华文化是我们每一个中国人刻在骨子里的信仰,是我们的根,是不息之火,是不灭之魂!