四年级作文写作春节
每年一放寒假最期待的就是能和爸爸妈妈一起回福建老家,陪爷爷奶奶过大年。可今年由于新冠病毒还没有彻底结束,只得取消返乡计划,于是我第一次体验到了兰州过新年,但这也让我体验到了兰州过新年和福建的区别。
家乡福建地区的小年是农历腊月二十四,兰州地区则是腊月二十三。大年初一的早上,福建很多家庭都会煮上一锅圆滚滚的汤圆,速冻汤圆还没普及的时候都是奶奶自己动手做实心的糯米汤圆,然后一家人围在一起一人一碗寓意团圆。今年在兰州则不同,兰州地处北方,这边的风俗是春节吃饺子。在年三十晚上吃年夜饭的时候将饺子包好,水饺的形状与金元包颇为相似,寓意招财进宝。福建春节红包叫“利”是,派利取其大吉大利好运连绵之意。兰州春节红包则叫压岁钱,寓意过年多了一岁。福建过年烟花鞭炮可以随便放,在自己家门口放烟花是件非常快乐的事情,烟花的绽放五彩斑斓,通过绽放烟花来迎接新的一年。兰州却是烟花禁放地区,少了鞭炮和烟花,春节自然是缺了热闹,但兰州四处的彩灯也为节日渲染了气氛。
2022崭新的一年开始了,希望一切都朝着好的方向发展,希望新冠病毒可以彻底消除,人与人之间不再保持距离,生活依旧和之前一样一切充满着美好!