学会宽容,用一颗心容纳纲百川,让人与人之间用宽容作为友谊的&39;种子,在心灵中一步步成长。
有一次,小明不小心把我一枝精美的铅笔摔在了地上,争执中小明又把它踩坏了,我怒发冲冠,紧握住双拳,心中有一股熊熊大火逐步燃烧起来,我用迅雷不及掩耳之势一把夺过他手中的钢笔,狠狠地摔在地上,然后向半空一跳,只听咔嚓一声,钢笔就被我用脚踩得粉身碎骨,还没有等小明回过神来,我早已消失得无影无踪。仇恨就像一团火吞噬着我的心,使得我一气之下离开了学校。
走在大街上,我还不停地嘟嚷着。忽然,一个面黄肌瘦,头发凌乱,浑身脏兮兮的乞丐出现在了我的眼前,他向一位高贵的女士跪下,双手一摊,沙哑地说道:“小姐,给点钱吧,我已经两天没有吃饭了。”女士却一脸嫌弃地说:“脏死了,给我滚开!”这剌耳的声音如同闷雷一般向乞丐袭来,但乞丐仍然再三地向女士乞求,女士却瞪了他一身,转身离去。而就在乞丐将要失望地离开时时,一个钱包出现在他的眼前。我想,这应该够他饱餐一顿了吧。可出乎意料之外的是,乞丐居然拾起钱包转身向女士跑去说:“小姐这是你的吗?”女士摸了摸自己的口袋,脸红得如同天上太阳一般,她拿过钱包,丢下十元钱,如同一只小松鼠仓惶地逃走了。“谢谢你,谢谢你!”乞丐笑了,如同暴风雨后的彩虹,既美丽又明媚。
突然我想我对小明的做法,也太过分了,毕竟他不是故意的,我应该宽容他。想到这里,我也转身朝学校跑去了……
宽容是人们友谊的阶梯,是开启人们美好心灵里一把大锁,学会宽容,共种我们友谊的花朵!