如果有人错过幸福,多半不是幸福没有到来,而是因为等待幸福者没有看见幸福到来,而且幸福过来时,没有一伸手就抓住它。
——题记
青丝悲华发
在我记忆里,母亲的头发是乌黑的的,像墨水一样散发着淡淡的清香,像夜空一样安谧柔美。
晚自习放学回家,已接近十点,街旁樟树在路灯的柔光中投下浓密的影子,天空一轮孤月独挂,竟有些许寂寥。到家后,我匆匆洗漱,忽而看见母亲正躺在沙发上小憩,不知为何,我竟不忍吵醒她,便坐在一旁,凝视母亲的睡颜。上一次细看母亲是何时?即使睡着,她的眉头也不曾舒展,似乎有什么东西在灯光下跳动。我细细看去,是几缕银发,陌生而又熟悉的银发。
我是多么粗心啊,竟未发现曾经我依恋乌黑的秀发悄然斑白,竟未发现年轻的母亲已悄然老去!
母亲忽然醒了,对我笑笑,起身为我拿苹果。月光透过玻璃泄了进来,泄在母亲的发际,我好像看到一抹银光在跳动,与夜空般的青丝格格不入……
今颜笑旧容
在我心里,母亲永远是最年轻、最美丽的女子,我曾经开玩笑,说她“一顾倾人城,再顾倾人国”。
偶然翻看相册,我找到了几张泛黄的照片。照片上的人梳着马尾辫,背着绿书包,笑得很灿烂。我一眼就猜出来了,这个是我母亲年轻时的照片。不过越看越觉得不太对劲,怎么回事呢?
母亲下班回来,我立马提出疑问,她笑了笑,似在自言自语:“妈妈老了。”母亲老了么?为何我尚未发觉!
“那些照片还是我上中学的时候拍的,都过去很多年啦……”
或许是我粗心吧,从未发现年近不惑的母亲变老了,从未发现母亲曾经美丽无双的面庞被刻上了时光与沧桑。我忘了,为我这个不成器的女儿,她有多少次在夜深时泪满薄衫,她有多少次为我黯然神伤。我都忘了,都以粗心为借口忘了…… 清风徐来,母亲脸上挂了浅笑,比年轻时更美……
母亲啊,女儿不会再粗心啦,女儿不会再忽视您无私的爱啦!