爱的教育命题作文
爱,像空气,每天在我们身边;爱,是开启心灵的钥匙;爱,是一部生动的人生教科书。看了《爱的教育》这部风行全球、脍炙人口的伟大作品,我的心被深深地震撼了,仿佛接受了一次爱的洗礼。
《爱的教育》这本书的故事令我十分感动,让我深深地感悟到:原来爱就是那么神圣,那么高尚!故事里有对民族、国家之爱,有对老师、父母之爱,甚至有与素不相识的陌生人之爱,处处扣人心弦,感人肺腑。
《小抄写员》最让我感动的故事。主人公裘里亚的家境十分贫困,为了帮父亲赚钱,他每天夜里偷偷帮父亲抄字条,结果因为劳累过度结果成绩越来越差。裘里亚的父亲并不知情,还常常骂他,可裘里亚还是瞒着父母工作,直至被发现。
看,这就是爱!孩子对父母的爱!既无私又伟大!为了父亲,为了整个家庭,裘里亚能隐瞒自己所做的一切,这种精神多么值得我们学习!既然一个孩子能为了家庭而做出这么伟大的牺牲,即使他不流芳百世,但他的精神却永远流动在我们的血脉中。
父母从我们嗷嗷待哺时就开始关照我们。他们对我产循循善诱,呕心沥血,这纵然是父母应该做的,但我们难道就不能为父母做些什么吗?帮下班后的父母提物品,帮他们煮饭、衣,这些难道不是我们馈赠给父母的礼物吗?回报父母,不一定要干什么轰轰烈烈烈的大事,那颗回馈父母的心才是最重要的!
爱的美就在于它的不作选择。《爱的教育》给了我很大启民,我们应尽力爱父母,爱老师,爱同学。勇敢地拥抱爱吧!它会让你得到取之不歇的美好精神!